Это был ужасный матч, напряженный и страшно изнурительный для нервной системы. В первом тайме Пеле сильно ударил головой, но Бенкс  отразил мяч, после того как он коснулся земли,— труднейший мяч из всех на этом первенстве мира.

Во втором тайме Пеле подбадривал своих товарищей, сражался как демон, дал выгодный пас Жаирзиньо, который его использовал. 1 : 0.

Обезумевшие английские нападающие упустили подряд две возможности.

В раздевалке после встречи бразильские игроки праздновали победу, словно они уже стали чемпионами мира. Конечно, успех имел важное значение, но еще не решающее. Пеле напомнил об этом своим партнерам.

—    Мы выиграли сражение, но не выиграли войны. Остается еще четыре матча, не менее трудных, чем этот.

Песни смолкли. В автобусе, который вез команду в мотель «Карибес», царило молчание.

Третья, и последняя, игра Vs финала оказалась труднее, чем можно было предположить. Двадцать минут Бразилия играла в сверкающий футбол, забила два гола, дважды попадала в штангу, а затем угасла. И мало-помалу люди Анжело Николеску из Румынии вернули потерянное территориальное преимущество. Они уступили (2: 3), однако заслужили лучшей участи.

Выходя из душевой, Король удивился:

—    Почему все смолкли? — обратился он к своим иг- рокам.— После матча с англичанами вы пели и танцевали, а сегодня, заняв первое место в группе и завоевав право выступать в следующем круге, вы мрачнее тучи. Нет, я вас никогда не пойму.

У бразильца Диди, тренера Перу, в четвертьфинале были свои заботы.

Совершенно необъяснимо его центр защиты Роландо де ла Торре свалился в игре против немцев. Нервы. Сломался лев отборочных соревнований.

Под руководством дуэта Пеле — Тостао Бразилия победила Перу. 4: 2. Бельгийский судья Виталь Лоро получил самую высокую оценку. В тот же вечер Диди говорил в своей комнате:

—    Я не могу пойти к бразильцам, иначе немедленно скажут, что я предал Перу и дело тут нечистое, но ступай к Пеле,— обратился он ко мне,— и передай ему от моего имени, чтобы он заставил мяч всю игру бегать, и дело будет в шляпе. Никто не сможет вырвать у них Кубок мира.