Во втором тайме, после другого удивительного прохода, Пеле забил второй гол. Взрывались петарды. Возникла настоящая пирамида из навалившихся на Пеле человеческих тел. Потом друзья подняли его. Он смеялся, как мальчик, которым и был на самом деле. У игроков «Пальмейраса» упало настроение. Дель Веккйо — а он всегда начеку — воспользовался этим, чтобы привести матч к конечному счету 3 : 0. В течение многих сезонов «Сантос» не добивался такой чистой победы над «зеленобелыми».

Возможно, именно в этот день маленький новобранец из Бауру стал Пеле, которого теперь знает весь мир. Как это уже вошло в обычай могущественного Сан-Паулу, его игра была прокомментирована вдоль и поперек большой прессой.

Вершиной второго, исключительно важного, этапа в начале карьеры Пеле стал другой матч в рамках грандиозного спектакля на «Маракане». Матч, достойный будущего короля.

Самый большой стадион мира принимал по этому случаю участников Кубка «Морумби», представленного в форме всегда заманчивого международного турнира.

Пеле играл в оригинальной команде, составленной из игроков «Сантоса» и «Васко да Гама», вместе с Беллини, Орландо, Жаиром и Пепе. Превосходная компания!

Однако первый матч собрал на «Маракане» немного зрителей. Объединенная команда «Сантос» — «Васко» легко одержала победу с красноречивым счетом 5:1. Пеле забил два фантастических гола. Местная пресса захлебывалась от восторга, а телевизионные камеры то и дело останавливали свое око на Пеле. Кто он такой? Откуда появился и как тренируется? Кто его подготовил? Мелькали биографии с его фотопортретами крупным планом.

Число зрителей стало увеличиваться. «Журналь до Бра- зиль» подчеркнул, что сбор достиг 516 300 крузейро. Чем объяснить этот непредвиденный сбор, как не любопытством, которое овладело любителями спорта Рио после хвалебных статей в адрес молодого нападающего «Сантоса»?

На этот раз, играя с белградским «Динамо», легко и изящно Пеле забил гол, позволив бразильской команде свести встречу вничью и выйти таким образом из затруднительного положения.

Осталось сыграть только заключительный матч этого турнира. Непобежденная «комбинация» «Сантос» — «Васко» встречалась с «Фламенго». С той самой экспансивной «Фламенгб», о которой болельщики говорят с рыданиями в голосе.