В качестве поощрения клуб дал своим игрокам разрешение на отдых. Пеле тотчас же сел в поезд, отправляющийся в Бауру. Второй раз в жизни (и это произошло в течение шести месяцев) он ощутил теплый и терпкий запах вокзала, угля и пива. Была перевернута еще одна страница его жизни. Он чувствовал огромное желание поскорее приехать к себе домой. Ему казалось, что он никогда не доедет — уж больно долгая дорога до Бауру, дорога к его детству, такому близкому и одновременно далекому Он уже проделал этот путь в обратном направлении. Но тогда у него было совсем другое настроение — казалось, что мечты никогда не сбудутся. С той поры он получил первую порцию от суровой действительности. Кончался период ученичества, наступала зрелость. Почти за полгода он научился большему, чем за пятнадцать лет, предшествующих его отъезду из дома.

И вот он приехал. Какой праздник устроили в его честь! Блюда сменяли одно другое, приходили друзья, дом ни минуты не пустовал. «Вернувшихся с войны героев так не встречают»,— подумал Пеле. Всплакнув на радостях, мать принялась за приготовление огромных пирогов. Она хлопотала на кухне, а глаза ее были красными от слез. Радостно было видеть счастье, царившее в их доме. Крупный лотерейный выигрыш не сделал бы всех такими веселыми, как появление сына. Дондино, который когда- то влачил жалкое существование в мелких клубах штата Минас-Жераис, был горд больше всех. Пеле рассказывал о выступлениях крупных клубов, о тренировках, о жизни футболистов, и своей в частности.

Родные не уставали слушать рассказы о сумасшедшем ритме Сан-Паулу, о фабриках, сером небе, которое, однако, над «Сантосом» становилось голубым.

«Г-О-О-О-О-О-Л!»

«Сантос» отправился в турне по югу Бразилии. Для Пеле такие поездки являлись частью его обучения.

По дороге на Рио-Гранде-ду-Сул (назв. штата.— Ред.) команда Алонсо провела первый матч в штате Санта-Катарина, в Жоинвили. В этот день, 17 февраля 1957 года, большое количество зрителей аплодировали подвигам Манги, Альфредино и особенно Жаира. На Дорваля и Пеле, выдвинутых вперед, никто не обращал внимания. И уж совсем никто не думал ни об их происхождении, ни об их способностях. Без труда «Сантос» доказал свое превосходство и добился победы над командой «Америка» города Жоинвили со счетом 5 : 0.