Пеле поднялся, фамильярно похлопал его по плечу. На улице ждал автобус. Пеле присоединился к товарищам и сел на свободное место. Рамиго оторвался от окна и слегка ударил по колену своего молодого партнера:

—    Что тебя заботит?

Пеле невольно улыбнулся. Он восхищался Рамиго, знаменитым Рамиго, которым так гордился «Сантос». Кое- кто даже видел в нем самого великого центра защиты Бразилии со времен Домингоса да Гуйи. И по слухам, он не включен в команду на Кубок мира исключительно потому, что Феола его недолюбливал.

Рамиго слегка улыбнулся. Автобус тронулся и с трудом стал прокладывать себе дорогу среди болельщиков. Рамиго был взволнован, но лицо его оставалось бесстрастным. Его заставил задуматься поступок этого мальчика, который был проникнут единственной мыслью, как

можно быстрее отправить родителям первую тысячу крузейро своей карьеры. Правда, и свою премию в тысячу крузейро он прекрасно помнит. Пеле еще не знает, насколько тяжело это ремесло. Но у него есть время все узнать. Он вошел в мир еще полный добродушия и детской чистоты. Рамиго, блиставший на полях Испании десять лет, оценил индивидуальность маленького негра и почувствовал, что этот «парень с будущим».

Автобус катил среди богатых вилл города.

Это было 3 мая, в самый разгар южной осени.

В час, когда начинался футбол и команды вышли из туннеля на газон «Мараканы», повидавшие на своем веку болельщики обратили внимание на новичка. Они заволновались. Кто этот хрупкий молодой футболист, «десятка» «Сантоса»? Что за новая мода у руководителей знаменитого кофейного порта включать в свою команду подающих мячи мальчиков — шутили трибуны. Разве что в качестве амулета? Шумная торсида «Фламенго» веселилась вовсю. Она жаждала этого веселья в течение всей встречи.

И действительно, после минуты молчания перед началом игры матч начался неудачно для «Сантоса». «Фламенго» — крепкий орешек. Через несколько минут клуб уже вел 2 : 0. Находившийся в отличной форме центральный нападающий Энрике и левый крайний Загало , будущий партнер Пеле в Швеции, забили голы, вытянув с привычных позиций защиту «Сантоса».

К концу матча счет удвоился — 4:0. Сухая. Игра шла в одни ворота, и Леле совершенно не замечали. Да, возвращение не из веселых. Пеле чувствовал себя уязвленным.