Отныне все поминутно пожимали плечами, и виновником этого был не только холодный ветер, продолжавший дуть с ирландского моря.

Победа выводила Бразилию в следующий круг, поражение выбивало Венгрию.

Решение принято: Пеле не играет. Он еще чувствовал небольшую боль, и, несмотря на его желание принять участие в этой важной встрече, техническая комиссия предпочла сохранить Пеле для матча с Португалией. В течение нескольких месяцев прилагался максимум усилий, чтобы ставку делать на него, а теперь вдруг нашли, что Короля можно успешно заменить. Попытайтесь-ка объяснить эту новую концепцию! Феола забыл, какое благотворное воздействие окажет эта новость на венгров. Психологически ничего не могло быть лучше для труппы Бароти. Особенно для защитников венгров. Они почувствовали, как огромная тяжесть свалилась с их плеч.

В роскошном салоне гостиницы «Линн», обставленном с чисто английским комфортом, у телевизора волновался Пеле вместе с Марио Триго, веселым зубным врачом. Король молча наблюдал за первыми атаками венгров. О его нервном состоянии можно было судить по тому, как он бесконечно менял положение травмированной ноги, как ногти сильно впивались в ладони рук.

—    Скажу без ложной скромности, что если б я играл, венгры не бросались бы так вперед.— Далее он комментировал: — Впереди Альсиндо, он все время помнит о своей травме, но Тостао хорош. Почему у нашей защиты нет больше чувства подстраховки 1 : 0 в пользу Венгрии. Когда Алтаир вел мяч, образовалась огромная дыра. Пауло Хенрик слишком уходит вперед. Но мы забьем гол. Ну вот, я же говорил? 1:1. Блестящий удар Тостао. Парень далеко пойдет. Но нужно менять расстановку, тут  забить второй, а затем держать Альберта  во втором тайме.

Король оживился. Но ненадолго.

Второй тайм еще раз показал, что бразильская сборная разваливается. Жильмар оказался один, когда венгры забивали второй гол, и, несмотря на травму, вел себя героически. Но защита допустила ненужный пенальти, а Герсон в центре, ослепленный игрой Флориана Альберта, затерялся. 3:1. Итог мог быть еще более горьким.