Следующий день, а за ним еще один протекали так же монотонно, как и все остальные после отъезда Пеле из дома. К нему закрадывались мрачные мысли: что думают о его игре, почему руководство клуба не принимает никакого решения? Ведь у них уже должно сложиться определенное мнение!

Конечно, товарищи по команде признали его. Да он и сам не так уж недоволен был своей игрой. Но личное мнение вряд ли ценится больше, чем мнение других.

Пеле не всегда был в ударе на тренировках, хотя во время небольших матчей между игроками клуба, играя с Ремудино, одним из самых «тонких» игроков, которых он знал, и Вальдиром, у Пеле складывалось впечатление, что он доставляет много хлопот защите соперника.

Но он не был удовлетворен. Ему всегда хотелось после того, как кончалась тренировка, подойти к тренеру и сказать: «Добавьте мне время. Не знаю почему, но с тех пор, как приехал сюда, я не получаю и половины моей нормальной нагрузки». Но он не решался это сделать.

Беспокойство грызло мальчугана. Однако через четыре дня после пробного матча, а точнее, 27 июля (всю жизнь он вспоминает это число), его позвал Ненеле Бониссимо:

—    Эй, гигант из Минаса, где ты? Я с утра ищу тебя. Все видели, как ты проходил, но никто не знает, где ты находишься.

—    Что случилось, сеньор Нене?

Тот вынул из кармана бумагу.

—    Все из-за этого. Прочитай хорошенько, и если ты найдешь, что все в порядке, то тебе останется лишь расписаться внизу.

Пеле быстро пробежал контракт с «Сантосом». 6000 крузейро в месяц, а сверх того клуб обязуется оплачивать его учебу в течение года.

—    Твой отец тоже должен подписать внизу эти доку менты, так как ты несовершеннолетний.

Пеле положил контракт на стол и подписал. Зито, Дор- валь и Риоти — игроки «Сантоса» тут же заключили пари, ибо, как один из них утверждал, в истории бразильского футбола впервые шестнадцатилетний мальчишка подписывает профессиональный контракт (никто, впрочем, так и не узнал, кто же из них выиграл.).

—    Внимание,— произнес Дорваль своим южным акцентом,— у тебя начинают появляться обязанности. Сейчас ты должен обмыть контракт, совсем немного.