Забастовка, которую объявил Пеле, имела серьезные последствия, даже для других клубов. Вмешались газеты, и потребовалось немало дипломатии, чтобы благоприятно разрядить ставшую весьма деликатной обстановку. Игрокам дали десятидневный отдых.

Король после этих непродолжительных каникул снова собрал свое войско, для того чтобы отправиться в путь.

Год 1964-й отмечен для Бразилии двумя важными событиями: падение «Сантоса» и завоевание Кубка наций. Хотя команда еще раз совершила невозможное, буквально вырвав победу в чемпионате, она не смогла противостоять «Индепендьенте» . Пеле безуспешно дрался на

смерть, стараясь воодушевить свою команду. Но был слишком одинок.

Полузащитник Зито не выдерживал более 20 минут матча, а в защите новобранцам Жоелю, Арольдо, Исмаелю и Модесто не хватало еще опыта международных встреч и уравновешенности. Все трещало по швам.

Из-за очень плохой защиты «Сантос» был выбит во время ответных матчей турнира Рио — Сан-Паулу. Эта маленькая капля переполнила чашу. Президент Атие заговорил, наконец, о подкреплении, и Пеле с облегчением вздохнул.

Но наступила пора ландышей, и «Сантос» приехал в Аргентину, чтобы сыграть три товарищеских матча. На берегах Рио-де-ла-Илата руководители всегда готовы положить на стол 100 тысяч франков для «Сантоса». при единственном условии, чтобы играл Пеле. Если играет он, то даже самая скупая публика всегда готова раскошелиться. Три победы — над «Бока Хуниорс» , «Рэсингом»  (обе из Буэнос-Айреса) и «Санта-Фе».

Во время встречи с «Рэсингом» судья аннулировал пробитый Пеле пенальти, назначенный за его снос, и дал свободный в сторону. бразильцев. Однако 10 минут спустя Пеле снова сбили в пределах штрафной площадки, за что соперника наказали вторым пенальти. Пеле мощно послал мяч в угол. Обернувшись к судье, он спросил:

—    А сейчас вы довольны?

Вернувшись в Бразилию, Пеле помчался на сбор, организованный федерацией перед маленьким «Кубком наций».