Часть зрителей выпрыгнула на поле, где полиция их встретила дубинками. Тогда болельщики, разбушевавшись, стали бросать пустые бутылки в полицейских. Те в ответ полезли на трибуны, раздавая сильнейшие удары во все стороны. Было ранено сорок человек.

Это — самый драматичный матч года.

А самое «смешное» случилось в конце сезона. «Сантос», который завоевал звание чемпиона штата за три тура до конца игр, встречался со своим старым соперником — «Пальмейрасом». Перед этим игрокам «Сантоса» испортили настроение сообщением о серии товарищеских матчей в Южной Америке. во время летнего отдыха.

«Пальмейрас», казалось, проводил свой лучший матч года. Играя в бешеном темпе, команда Джалмы Сантоса хотела победить любой ценой. Пеле и все его партнеры, от Пепе до Жильмара, практически стали способствовать внушительной победе «Пальмейраса», что привело в бешенство руководителей «Сантоса». Новый чемпион проиграл 0 : 5.

Но если говорить о вещах более серьезных, то Пеле в девятый раз подряд завоевал звание бомбардира N9 1 чемпионата, забив 49 мячей. Вот рекорд, на который пока никто не покушается.

Англия назначила на 16 ноября встречу, организованную в благотворительных целях герцогом Эдинбургским. Бразильская конфедерация спорта, думая вначале, что речь идет о матче на уровне сборных, заявила, что Пеле будет играть. Однако, как только англичане объявили, что Великобританию представляет «Арсенал» , бразильцы ответили, что пришлют клубную команду. Англичане стали оказывать нажим, чтобы поехал Пеле. Шли переговоры, вмешалось министерство иностранных дел, но «Сантос» наотрез отказался прислать Короля: он очень занят к концу исключительно перегруженного сезона. Таким образом английский герцог не смог увидеть футбольного короля. В Лондон отправился «Коринтианс», а Пеле был обеспокоен шумом, поднятым в связи с его отсутствием на том матче.

Некоторые говорили, что все это пойдет во вред Бразилии, когда она будет играть в Англии в июле 1966 года. Пеле в ответ на это заметил:

—    Лично я был готов отправиться в Лондон даже вплавь, но я профессионал, который связан контрактом

с клубом «Сантос», и его цвета обязан защищать в критические моменты.