Игра шла уже больше часа. Пеле чувствовал, что пришло время забить гол, и сотрясал защиту соперника внезапными действиями. На 78-й минуте Эду прошел далеко вперед. Мяч вернулся к Пеле, и могучий удар Короля заставил парагвайцев начинать с центра поля. А стадион увидел, как он бежит, прыгает, бьет по воздуху кулаками, с тем характерным жестом, который сегодня знаком всему миру.

Бразилия вновь будет оспаривать Кубок мира. А вот Перу под руководством Диди, вырвав в тот же день путевку в Мексику, станет это делать впервые.

Аргентина присоединилась к Испании и Югославии, став в ряд «великих» неудачников. Португалия, Венгрия, Шотландия и Франция составили им компанию.

Бразильские болельщики вновь поверили в свою команду. И истинной причиной этого являлась огромная работа, проделанная тренером. Многомиллионная армия болельщиков Бразилии переживала вместе со своей командой медовый месяц.

«ПРИВЕТ, СЛЕПОЙ!»

Во время матча «Крузейро» — «Коринтианс» в розыгрыше «Серебряного кубка» у Тостао отошла сетчатая оболочка глаза, и он отправился на отдых. Его отсутствие заметно ощущалось. Пеле потерял возможность успешно вести диалог. Он чувствовал себя тяжелым, уставшим от футбола. Команда в целом из-за отсутствия Тостао выглядела хуже.

На стадионе «Бейра Рио» в Порту-Алегри Аргентина одержала победу 2:0. Как эта команда, выбитая из розыгрыша сборной Перу, могла «поколотить» Бразилию на ее же поле? Следовало аргументировать, а это нелегко было сделать. Тренер Салданья, который в то же самое время был и журналистом, старался объяснить поражение, но никого не смог убедить. Оказалось, будто бы Пеле являлся виновником в этом неожиданном снижении формы из-за своей недальновидности. Это он-то недальновидный? К нему в шутку обращались:

—    Привет, слепой!

Во время реванша на «Маракане» в следующее воскресенье именно гений Пеле спас команду. Во втором тайме он забил удивительный, принесший победу гол в ворота молодой, проворной, отлично подготовленной аргентинской сборной. Увидев, что вратарь немного вышел из ворот, он послал метров с двадцати пяти навесной мяч точно под планку. 2:1. Стадион «Маракана» устроил овацию.