Президент конфедерации Жоао Авеланже во время заседания в субботу 28 мая в Кампинасе объявил, что пришло время свести число игроков к двадцати шести. Таким образом, ему пришлось заниматься не только балансированием финансов для операции «Кубок мира», но, увы, и командой, которая его немного беспокоила.

В игре с «Ювентусом» (Италия) 30 мая отличился Эду, но на него не обратили внимание. Обстановка таинственности и неуверенности, которая с самого начала охватила делегацию, сгущалась, и единственной конкретной реальностью, впрочем мало ободряющей, стал почечный приступ у разыгрывавшегося Герсона. Еще одним игроком меньше.

В субботу 6 июня перед матчем Бразилия — Перу французский консул в Сан-Паулу господин Латур вручил Пеле «Орден за национальные заслуги». Когда поднимался флаг, звучала «Марсельеза».

Техническая комиссия еще раз перетасовала «зеленозолотые» перед этой встречей: ввели в состав Алтаира и Лиму, однако вывели. двух лучших бразильских защитников того времени — Карлоса Альберто, будущего капитана Мексики, и его кузена Джалму Диаса, необыкновенного центра защиты. Оборона уже не сможет на них опереться.

Слабость перуанцев позволила, однако, добиться чистой победы (4 : 0) и продолжать вести без ущерба поли

тику страуса. Напомним, что Пеле забил тогда один гол и принял участие в двух других.

В следующую среду «Бразилия А» выиграла у Польши (2 : 1), тогда как «Бразилия Б» взяла верх над Перу (3:1) благодаря блестящей игре Тостао.

Но ошибки давали себя знать. Не хватало карлоса Альберто и Джалмы Диаса, вместо которых играли ветераны Джалма Сантос и Беллини (о, латинский культ идолов!). Вместе с тем отсев продолжался. Отстранены прекрасные защитники Леонидас, Диас, Дитао и Дуду. Последний бурно прореагировал, выступив в прессе против мнимой анемии, которую ему великодушно приписали, чтобы объяснить его отчисление.