«Сантос» показал превосходную игру и забил семь мячей. Через два дня, все в том же Абиджане, бразильцы в благодарность за горячий прием приняли участие еще в одном матче. К великой радости зрителей, Пеле согласился играть второй тайм в составе местной команды. против «Сантоса».

И веселясь, как ребенок, он воспользовался случаем, чтобы потрепать защиту «Сантоса» и забить гол своему другу Жильмару.

ОПЕРАЦИЯ «КУБОК МИРА»

Большие маневры весны 1966 года начались рано. Однако те, кто знает, какими усталыми предстают перед врачами КБД игроки сборной, были уверены, что время уже упущено. «Зачем понадобился турнир Рио — Сан-Паулу в этом году?» — спрашивали они.

Б начале апреля были вызваны 45 кандидатов. Однако к маю создать настоящую команду все еще не удавалось. Через месяц то же самое. Через два, увы, не изменилось ничего. Феола горел. Когда же ему горящему пришлось броситься в воду, кто-то поспешил намутить воду. А разве не технические руководители-демагоги утверждали, что «исключи1-ельное богатство бразильского футбола позволяет ему выставить четыре равные по силе сборные»?

Феола неустанно тасовал карты большой игры, которую изобрел сам для себя: короли, валеты, «девятки»,

«семерки». Гарринча или Жаирзиньо? Парана или Надо? С Амарилдо или без него? Зито или Лима? Молодежь или ветераны? А рядом с Пеле кого? Сильва или Сервилио? Миллион вопросов!

Тучи предстоящих неудач, которые скапливались на футбольном горизонте Бразилии, упорно не замечались спортивными обозревателями. Но буря, повернувшаяся в сторону залива Рио, грозилась покарать.

Первая репетиция. В воскресенье 2 мая на «Маракане» сборная Бразилии выходит на сцену. Но это появление не из самых удачных. Оно напоминало великую кинозвезду, промелькнувшую во второстепенной роли. В этом большом спектакле под названием «Если бы Бразилия: мне рассказала» нужно было просмотреть всех футболистов, чтобы отобрать в сборную самых лучших. После обеда начинался невероятный четырех матчевый марафон, в котором каждая команда играла по тайму с двумя соперниками.

«Команда А» в цветах граната состояла из Жильмара, Карлоса Альберто, Брито, Орландо, Рильдо, Дино Сани, Герсона, Гарринчи, Сервилио, Пеле и Парана. Травмированного Зито заменил другой герой 58-го года — Дино Сани, который после чемпионата мира блистал в Италии, а теперь «обстреливал» молодежь.