Но команда «зелено-золотых» не чувствовала себя от этого лучше. Подвергаясь непредвиденным изменениям после предварительных игр (Феликс, Джалма Диас, Риль- до, Тонино были отчислены, после того как их обещали послать в Мексику), сборная свела матч вничью (1 : 1) с командой пригорода лишь благодаря ошибке их защитника. Взрывы Салданьи против репортеров, различнее дрязги, короче говоря, атмосфера крайней наэлектризо ванности вынудили президента Авеланже произвести хирургическую операцию. Несмотря на близость мирового первенства, он отстранил титулованного тренера и пригласил Загало. Опять начинали с нуля.

Вызвали вратаря Феликса, успокоился доктор Толедо, и снова был установлен мир.

—    Загало,— обратился Пеле в первый день к новому тренеру, который с ним стал чемпионом мира в Швеции и Чили,— вокруг моего имени в последнее время пустили много тумана, и я очень об этом жалею. Разреши сказать тебе, что я вижу себя таким же игроком, как и другие, ни более и не менее важным, и ты можешь держать меня в запасе, даже отправить домой, если сочтешь необходимым. Однако я прошу тебя об одном во имя нашей старой дружбы: будь благороден.

Тот отвечал:

—    Пусть тебя не беспокоит весь этот шум. Мне необходима твоя помощь, я рассчитываю на тебя. Хочешь, чтобы мы с тобой вместе попытались в третий раз выиграть чемпионат мира?

Они пожали друг другу руки. Самый важный пакт для достижения успеха в мексиканской кампании был заключен.

Команда отправилась в Мексику. Ей не очень доверяли, хотя все знали о серьезнейшей работе Загало и трех ответственных за физическую подготовку: Широля, Ку- тиньо и Паррейра. Три товарищеские встречи с мексиканскими клубами никого не воодушевили.

Произойдет ли чудо?

Да. Оно просматривалось с самого начала. Даже пять минут спустя в игре со сборной Чехословакии, победившей венгерских футболистов. Проигрывая, бразильцы сохраняли спокойствие, организованность и точность, и команда, победившая Венгрию, почувствовала, что идет ко дну.

Чемпионы мира, англичане, победившие Румынию (1 : 0), вставали на пути команды Пеле. В гостинице Гвадалахары «Хильтон» Рамсей проявлял полный оптимизм: его игроки подготовлены к тому, чтобы поддерживать неистовый темп, несмотря на жару и высоту.