Феола выставил в июне против Чехословакии следующий состав: вратарь Жильмар, защита Фиделис, Брито, Фонтана и Пауло Хенрик, полузащита Зито и Лима, нападение Жаирзиньо, Алсиндо, Пеле и приехавший все же из Италии Амарилдо. К удивлению, первый тайм Бразилия провела хорошо. Пеле полностью восстановился: он обводил, давал великолепные пасы — словом, творил на поле и записал на свой счет потрясающий гол, несмотря на робость игравшего рядом Алсиндо. 2:1. Народ был уверен в своих кумирах.

Через три дня на «Маракане» чехи, жаждущие реванша, бросились в атаку. Бразилия провела трудные четверть часа. Потом Пеле, сместившийся на правый фланг, перехватил мяч, обошел защитника чехов Поплухара и, перемещаясь к центру поля, с изумительными обманными движениями тела миновал Новака И Хорвата; затем рванулся вперед и забил в противоположный от вратаря угол один из тех прекрасных голов, за которые бурно аплодирукуг. Шедевр!

Эксперимент — Сильва спереди и Алтаир сзади — оказался убедительным, но чехи вырвали ничью (2: 2) из-за ошибок Манги, дублера Жильмара.

Накануне отъезда в Европу стало, однако, ясно, что техническая комиссия, находясь под впечатлением критики, слишком поспешно удалила весьма значительное количество нужных игроков и что команда, едва поставленная, наконец, на ноги, стала лишь бледной копией великой Бразилии прошлых лет.

После краткого пребывания в своих семьях игроки отправились в Мадрид.

Четыре дня спустя — первое боевое крещение на Старом континенте: Бразилия встретилась с мадридским «Атлетико». 5 : 3. Автор трех голов Пеле был лучшим на поле. В первом тайме, когда соперник вел 1 : 0, он громко крикнул:

—    Теперь мы изменим обстановку!

Гулом восхищения сопровождался каждый удачно выполненный им прием. Особенно когда он забил на 58-й минуте гол, обведя трех защитников и вратаря. Тренер испанцев Эскудеро, на которого это произвело глубокое впечатление, утверждал, что Пеле в состоянии прорвать любую защиту.

А мадридские газеты принялись гадать: «Что произошло бы, если рядом с Пеле могли действовать физически отлично подготовленные игроки?».

Увы! Ни Зито, ни Сервилио, ни Герсон, ни Гарринча из- за травм, ни Жаирзиньо, над которым витал призрак Гар- ринчи, не в состоянии были помочь Пеле.

И не грозила ли эта плохо подогнанная «4—)—2—)—4» привести Бразилию к краху?