В 1958 году Пеле властвовал на чемпионате штата Сан- Паулу, забив 58 голов — рекорд, которому до сих пор нет равных. Да и нужно ли удивляться, если только за два матча, сыгранных им в полную силу на чемпионате мира, за два последних и самых трудных, в полуфинале против Франции и в финале против Швеции, этот семнадцатилетний парень забил пять голов?!

Какое восхождение! Говорили только о нем, и даже «Пари-Матч», крупнейший французский еженедельный журнал, посвятил ему специальный репортаж. Однако все не так просто. Чтобы достичь вершин, нужно бороться всегда и никогда не терять хладнокровия.

Когда Пеле пригласили в сборную вместе с тридцатью другими игроками, его прилежание и безукоризненная дисциплинированность произвели благоприятное впечатление на членов технической комиссии. Оставляя в стороне исключительную одаренность Пеле, следует отметить его необычайно серьезное отношение к тренировкам.

В Рио в старом госпитале «Санта Каза де ля Мизери- корда» более сорока врачей под руководством доктора Гослинга принялись за самое фундаментальное в истории спорта исследование. С помощью тестов доктора Карваласса проверялись даже подсознательные рефлексы. Медицинская карточка Пеле начиналась: «Эдсон Арантес до Нассименто, прозвище Пеле, вес 67 кг 400 г, рост 1 м 69 см.» Настоящий легковес!

Подготовительный период для сборной начался курсом лечения в одном из небольших городов. Для префекта это был знаменательный день. Он готовился к нему шесть месяцев. Забравшись на трибуну главной площади во время организованного с большой помпой приема, он начал вдохновенную речь:

—    Наш город, такой гостеприимный и такой прекрасный, счастлив принять. Кто знает? Может статься, будущих чемпионов мира.

Префект продолжал свою торжественную речь, которую никто больше не слушал.

—    Какие здесь очаровательные девушки,— прошептал чей-то голос позади Пеле.

Словно шокируемый такими дерзкими словами, префект кончил речь. Все вздохнули. Потом двинулись в путь в сопровождении роя мальчишек, мчавшихся во весь опор в облаках пыли, поднимаемой автобусами.

В «Палас-Отель» Пеле поместили в номере вместе с Маццолой-Альтафини (война «Милан» — «Сантос» не была еще объявлена).