Можно быть очень способным, «чувствовать» игру и все что хотите, но многого не знать. Возьмем, например, удар с лета. Многие журналисты, особенно иностранные, спрашивали Пеле, почему мяч после его ударов практически никогда не летит выше перекладины. Некоторые, возможно, сошлются на то, что у негров более подвижные суставы, сухожилия колена тонки, как у кошки, или же святые Макомба управляют их ударами. Возможно. Но Пеле утверждает, что он долгими часами отрабатывал удары. В то время как другие ребята развлекались дриблингом, Вальдемар де Брито давал ему два-три мяча на маленьком стадионе Бауру. Пеле посылал их в воздух, а затем бил с лета. Мазуркевич  понял во время игр в Мехико, насколько Пеле овладел этими уроками. Это было так. Мгновенно увидев неудачный выход Мазуркевича, Пеле с лета принял мяч и послал его по крутой траектории. Тот, кто играл в футбол, знает, насколько труден такой прием. Нужно придать телу определенный угол, добиться особого равновесия, чтобы не потерять ни силу, ни точность удара. Вратарь «Пеньяроля» , спасая ворота, должен был совершить один из своих необычайных бросков, секретом которых он в совершенстве владел.

Пеле говорит, что если так тренироваться несколько месяцев, то мяч никогда не будет лететь выше перекладины. Когда есть хоть немного способностей, то можно со временем всего достигнуть. Вопрос лишь в сообразительности и настойчивости. Останется только научиться сохранять тот же коэффициент удачи когда вас тяну за майку, задерживают, толкают, бьют, подкашивают Другими словами, следует пополнить свой репертуар (помимо так называемой чистой техники, которая позволяет вам обводить соперника и бить по воротам) рефлексами самозащиты, способными дать вам возможность сохранить преимущество в решающий момент. Умение и опыт оценятся только своей эффективностью. Вальдемар не; успокаивался до тех пор, пока Пеле не осознал это.

Для нападающего еще более трудным (кроме того, чтобы хорошо играть и ставить оборону соперника в затруднительное положение) является умение безукоризненно контролировать мяч и одновременно уклоняться от действий, направленных против тебя, держа на прицеле! ворота соперника. Как видите, Пеле не по мановению волшебной палочки стал лучшим игроком мира.