Как еще далек тот день, когда в память о его спортивных подвигах здесь, на «Маракане», будет воздвигнута мемориальная доска!

Пеле без особого блеска сыграл еще два матча. Погрузившись в молчание, он снова возвращается к мрачным думам. Он не доволен ни собой, ни своим вкладом в игру команды. Он даже спрашивал себя, не обманул ли доверие руководителей и не упустил ли предоставленный ему шанс?

Что с ним происходило, однако? Физически он себя чувствовал превосходно. Тогда что же? Не оставил ли он в Бауру секрет своих проходов, которые приводили в такой восторг первых почитателей? Может, на его форме отражались духота и влажность климата Сантоса? Или изменения в пище? Окружающая среда? Сколько бесконечных вопросов теснилось в голове! Сомнения одолевали Пеле.

Но Лула оказывал ему полное доверие. Он ни минуты не колебался и продолжал «эксперимент Пеле».

В середине мая «Сантос» встречался со своим старым соперником — «Пальмейрасом» . Матч опять начался неудачно для Пеле. Он упустил две верные возможности. Но встреча продолжалась. Он готов был рвать на себе волосы. Путая скорость с поспешностью, Пеле никак не мог сделать что-либо хорошее. Это- был ад.

И вдруг случилось чудо. Никто ничего не мог понять. Пеле, словно слепой, к которому внезапно вернулось

зрение, казалось, вновь увидел свет, вернул себе тот врожденный футбольный дар, привлекший когда-то внимание Вальдемара де Брито. Получив от играющего сзади Урубатано мяч, он на полном ходу обработал его и обманул защитника. Когда тот рванулся навстречу, он уклонился в сторону. Показалось, что Пеле вынужден будет слишком сильно протолкнуть мяч и отойти далеко влево. И защитники с поразительным спокойствием быстро переместились в его сторону. Но Пеле нанес могучий удар низом, заставший вратаря Нивальдо врасплох.

—    Г-о-о-о-о-о-л! — закричали обозреватели на всех радиоканалах.

Встав, весь стадион оглушительно приветствовал маленького новобранца. Уже давно старожилы не видели гола подобной красоты!

Закончились первые сорок пять минут. Но весь второй тайм на трибунах сверху донизу только и было разговоров что о Пеле.