Игра выровнялась, и некоторое время спустя «Сантос» забил ответный мяч. Используя замешательство соперников, Пеле, уже тогда обладавший удивительным даром чувствовать переломные моменты матча, послал второй мяч в сетку ворот — 2: 1. Тут он почувствовал, что к нему возвратилось спокойствие. Нервозность внезапно исчезла. Все ему казалось легким. Он попытался даже провести серию дриблингов, заставших врасплох защиту соперника. Приблизившись вплотную к воротам, Пеле забил еще один гол — 3:1.

Замешательством воспользовался и его партнер Рай-

мундино, доведший счет до 4:1. Дело, казалось, было сделано. Но Пеле нанес подряд еще два неотразимых j удара по воротам окончательно растерявшегося «Васкино». Итог встречи — 6:1.  

Матч закончен. Никогда Пеле не был так счастлив. Он| подумал о том, что нужно позвонить в Бауру родителям! и сообщить об успехе. Он скажет: «Алло, как дела, отец?  А у меня жизнь прекрасна. Я впервые играл против «Вас-| кино», да, да. Ты знаешь? Очень сильная команда. Но! мы им вкатили 6 голов, я забил 4». I

Однако он не смог позвонить: звонок в Бауру стоил целое состояние, а у него в кармане не было ни единого  крузейро. С облаков он спустился на землю. Придется1 довольствоваться небольшим теплым письмецом. Сообщить, что здоровье в порядке и что до сего времени j все были довольны и им и его умением играть в футбол. Радость плясала в нем, но нужно сохранять спокойствие. Пеле взял лист бумаги и начал: «Сантос, 23 июля 1956 года. Мои дорогие родители.»

ЧЕМПИОНАТ «БОСОНОГИХ»

Когда начали его называть Пеле? После двух-трех школьных лет он уже носил это забавное прозвище. Можно не сомневаться, что это плод фантазии одного из мальчишек ватаги, с которой он в то время встречался. Слово это португальское, и если оно происходит от «кожа», то абсолютно ни о чем не говорит.

Еще о школе. Пеле не был отличным учеником. Вначале, правда, все шло хорошо. А потом Пеле становился рассеянным, пропускал уроки, а затем и вовсе перестал посещать школу. И все из-за футбола.