Следующий в этом турне матч в Пелотасе, в цветистом городе огромного штата Рйо-Гранде-ду-Сул. Игра была резкой и тяжелой до самого конца — 2:2. Пеле оставался на скамейке запасных. По старой привычке Лула отказался «бросать в огонь» молодые дарования.

—    Вам ничего не даст это побоище.

Когда журналисты спрашивали, почему он не осмеливается «толкнуть в этот огромный котел» таких способных маленьких негров, как Пеле и Дорваль, мудрый «тех- нико» отвечал:

—    Лучше лепить пластыри на лодыжки опытных Жаи- ра, Дель Веккио и прочих, чем посылать мальчишек на бойню.

В джунглях южноамериканского футбола, где получаешь больше ударов, чем зарабатываешь денег, речь идет о проявлении большой мудрости. Лула, как никто другой, умел дозировать движение вперед. Не подрезая крылья своим будущим чемпионам. Позднее он точно так же поступал с Кутиньо, а затем с Менгальвио.

Пеле был самым младшим в делегации, и все игроки оберегали его. Когда наступал прохладный вечер, всегда находился какой-нибудь опекун, который думал о том, чтобы тот натянул джемпер или не пил ледяную воду. Ему давали всевозможные советы, например как нужно уберечь себя после тренировки от охлаждения. Иногда над ним немного подшучивали. Как-то раз его послали за ключом от стрелкового поля (имелся в виду «ключ» при стрельбе по воротам). Чаще всего его просили выполнять мелкие услуги: сходить за шоколадом или сигаретами; делали это всегда столь же ласково, сколь шутливо и разумно-весело. Пеле чувствовал, что отдыхает в обществе этих путешествующих людей. Руководители и игроки были для него как бы старшими братьями.

Рио-Гранде-ду-Сул. Делегация спустилась в автобусе еще дальше по нескончаемым равнинам юга, совершенно плоским, которые упирались в далекий горизонт и создавали у затерявшихся в этой бескрайности человеческих существ впечатление полной неподвижности. Машина подъехала к уругвайской границе. Бразильцам предстояло сыграть в Баге против местной сборной.

В этой замечательной команде выделялись два атлетически сложенных улыбающихся брата: Карлос и Рауль Кальве, потомки французов. В этот день они исполнили

поистине классическую симфонию футбола: нападающий Карлос забил блестящий гол, а его брат Рауль сражался сзади как лев, разрушая все атаки, которые начинал Жаир.