Венгры вполне заслужили эту победу,— заключил Пеле. Он поднялся и, не говоря ни слова, ушел к себе в номер.

Уругвай выиграл у Франции 2:1.

Португалия обыграла Болгарию 3 : 0. Теперь, для того чтобы выйти в следующий круг, Бразилии нужно добиться победы с разницей в три мяча. Если, конечно, Венгрия не проиграет неожиданно Болгарии.

Гарринча, нога которого, чтобы принять нормальный вид, требовала неделю отдыха, выбыл из строя.

Бразилия обладала странной привилегией иметь сборную, игроки которой отныне боялись показаться на поле.

В ней провели столько опытов, что никто больше не чувствовал в себе призвания оставаться подопытной морской свинкой. Но было другое: разочарование среди запасных футболистов, разногласия в рядах технической комиссии, внезапное поражение, которое лишило «зелено-золотых» восьмилетней непобедимости в играх на Кубок мира.

В субботу и воскресенье два массажиста — Америко и Сантана сменяли друг друга два часа подряд в надежде ликвидировать боль у Пеле. Потом, уже в сумерках, огромный Сантана ушел совершить свой молебен, чтобы святые, которые и сегодня ему верны в «Васко да Гама», помогли Бразилии. Он положил свои приношения в пустынном месте стадиона и воткнул в землю свечу, которую зажег, надежно предохранив от морского ветра.

Но в .1966 году бог был английским и святые тоже.

Под действием ультразвука опухоль колена Пеле спала. Но после проведенной тренировки появлялась глухая боль. Пеле стоял в воротах: никаких ударов, иначе не избежать катастрофы. Осаждаемый журналистами всего мира, Пеле утверждал:

—    Конечно, я буду очень скован, но зато мои партнеры получат большую свободу действий. Они сумеют этим воспользоваться и будут забивать голы. Мы должны выиграть любой ценой.

Король не учел растерянности технической комиссии перед поражением, которое приближалось. Были побиты все рекорды импровизации: после матча с Венгрией, за три дня до встречи Бразилия — Португалия, у бразильцев были заменены девять игроков. Во время споров, достойных Гомера, которые предшествовали определению окончательного cocfaea команды, Висенте Феола дошел даже до того, что пригрозил отставкой, если поставят вместо Парана Тостао. Это, однако, ничего не изменило во мнении комиссии, потерявшей представление о времени и пространстве.