Теперь он вместе с семьей жил в большом белом доме, предоставленном «Сантосом». Он был счастлив тем, что его близкие пребывали в добром здравии и уже привыкли к жаркому климату Сантоса. Для Пеле нет ничего важнее семьи.

И вновь этот нескончаемый чемпионат Сан-Паулу. «Пальмейрас», находящийся в ореоле своей сокрушительной победы п турнире Сан-Паулу, и жаждущий реванша «Коринтианс» уже поджидали «Сантос».

«Сантос», игравший пять встреч в две недели и уже захвативший лидерство, испытывал вполне законную необходимость перевести дыхание. Он устал. Однажды, когда «Сантос» играл у себя довольно легкий матч с провинциальной командой и вел после первого тайма 2 : О, «мужчины в белом» замедлили темп и начали передавать друг другу мяч, чтобы немного отдохнуть. Эта пассивность пришлась не по вкусу части публики, ставшей очень и очень требовательной.

Наиболее агрессивные принялись свистеть. Король воспринял это весьма болезненно, рванулся вперед, обошел одного игрока, второго, потом третьего и, наконец, четвертого. Выйдя на ударную позицию метрах в двадцати от ворот соперника, он, вместо того чтобы яростно ударить, внезапно повернулся. в направлении своих ворот.

Мяч полетел в другую сторону поля и оказался в руках Жильмара.

Весь стадион, онемев от изумления, внезапно затих, а потом взорвался неистовыми аплодисментами в адрес Пеле и его партнеров.

Урок возымел свое действие.

«Сантос» без боя выиграл чемпионат штата Сан-Паулу 1965 года.

Правда, во время ответного матча против «Коринтианса» дело чуть не кончилось плохо. На сверхпереполнен- ном стадионе «Морумби», вмещающем 150 тысяч зрителей, «Сантос» проводил контратаку. И Пеле, находясь на «границе офсайда», забивает несравненный по красоте гол, который привел в ужасную ярость кипящую торсиду «Коринтианса». Какой-то одержимый перелез через ограду и пытался ударить бокового судью. Полиция его схватила. В ответ на это мощно заколыхались возмущенные трибуны. Зрители напоминали обезумевшее стадо, которое ринулось лавиной вниз, началась паника. Если бы ворота стадиона оказались закрытыми, наверняка повторилась бы драма в Лиме.