«Сантос» играл хорошо. Соперник очень внимательно действовал в обороне. Пеле без труда вошел в контакт с партнерами, и, казалось, его не очень смущало непривычное место. Рисунок матча еще четко не вырисовался. Но на исходе десятой минуты Пеле получил на край мяч, обвел одного, второго и рванулся к воротам. Оказавшись в пределах штрафной площадки, он сделал вид, что отдает мяч назад, в центр. Вратарь бросился вперед, чтобы перехватить мяч, который должен был Позволить Дель Веккио выстрелить в упор. Но Пеле пробил сам. Задев правую штангу, мяч влетел в ворота, открытые оторопевшим вратарем. Весь стадион вскочил. Гол, и уже королевский!

На следующий день спортивная пресса Сан-Паулу впервые заговорила «о весьма живом мальчишке, уже хитром, как старый волк, носящем странное имя Пеле».

3 : 1 в пользу «Сантоса». Так парень из Бауру заплатил за включение в состав нападения «мужчин в белом» .

Руководство «Сантоса» благородно уплатило по тысяче крузейро всем членам команды.

Когда Пеле вручили бумажку, он мечтательно осмотрел ее со всех сторон. Никогда в жизни он не имел такой суммы. По правде говоря, Пеле думал только о родных. Об их бесконечной, ежедневной работе, о мучениях, которые претерпел его отец, прежде чем получил должность мелкого чиновника в Бауру. Думал о ревматизме

бабушки, о Своей юности без ботинок, о материнских стирках, которые никогда не кончались, и о скудном ежемесячном бюджете. Л сейчас он, еще мальчик, получил тысячу крузейро за то, что играл сорок пять минут в футбол. До чего же жизнь странная! Он должен был что-то сделать с этими так легко добытыми тысячью крузейро. Такая прекрасная премия!

—    Эй, милый, ты собираешься проводить здесь ночь? — Это Рочино, старый работник «Сантоса», ответственный за инвентарь. Его худые щеки были покрыты мелкими капельками пота. Он бросил последний взгляд на скамейки, проверяя, не осталось ли там какой-нибудь майки. Потом продолжал своим дрожащим голосом:

—    Послушай, я начал заниматься носками и трусами в клубе тогда, когда ты еще не родился. Передо мной прошли игроки всех цветов и всех характеров, но такого копуху, как ты, я никогда не встречал.