Нужно было видеть, как он жестоко страдал во время третьей встречи «Милан» — «Сантос», 16 ноября 1963 года, как ломал в отчаянии руки, а затем прятал лицо, когда били пенальти, который должен был принести победу его команде. И я знаю, как мечтал Пеле о ритмичном календаре и о настоящем отпуске.

Травмированный в ходе встречи на стадионе «Пакаэмбу» 2 ноября 1963 года, он вошел в строй только через два с половиной месяца в Порту-Алегри в полуфинале Кубка Бразилии. А в финале 28 января «Сантос» обыграл «Байю» со счетом 2 : 0. Оба гола были его. Круг почета и т. д.

Тем, кто объявил о конце знаменитой «десятки», пришлось покаяться. Разве не забил Пеле восемь мячей в четырех встречах и не принес своему клубу третью победу подряд в розыгрыше Кубка Бразилии? Это громовое воз

вращение в строй явилось сильнейшим ударом по пессимистам.

Не успел Пеле снова встать на ноги, как руководители немедленно вернулись к своим старым привычкам. Накануне большого красочного праздника Карнавала, в то время как победители Кубка, игроки «Сантоса», надеялись насладиться вполне заслуженным отдыхом, были подписаны соглашения о двух новых матчах: один в Буэнос-Айресе, другой в Монтевидео. Протесты, коллективные жалобы ни к чему не привели. Пеле, выздоровление которого вызвало этот контракт, ужасно огорчился. Но его доводы никто не слушал. Команда поедет, чего бы это ни стоило.

Прекрасно, прекрасно. Результат этих двух матчей налицо. «Сантос» положил в карман 10 голов: 5 от аргентинской «Индепендьенте» и 5 от уругвайского «Пеньяро- ля». Пеле и его партнеры отказались бегать и играли шагом все 180 минут.

И как венец полного отсутствия гибкости (руководство «Сантоса» подготовило сюрприз, который дополнял программу «веселья») — еще один матч: необходимо было расплатиться с новым игроком. На обратном пути делегация сделает пересадку на самолет в Сан-Паулу.

Но Пеле поступил совершенно неожиданно. Пройдя таможню, он поочередно попрощался со всеми, остановил такси. и вернулся в Сантос на глазах у остолбеневших руководителей. Бомба Пеле разорвалась.