Взволнованный и смущенный гнетущей обстановкой, Пеле смог громко выразить то, о чем тихо думали другие:

—    Это ужасное наказание для игроков, которые любят футбол так же, как и мы все.— и тихо добавил: — Я хочу верить, что со мной подобного никогда не произойдет и что господь даст мне достаточно здравого смысла, чтобы вовремя удалиться и не зависеть от технической комиссии.

Чувствовалось, что эта техническая комиссия его сильно раздражает! После 90 дней тренировок Бразилия все еще не знала истинного лица своей сборной.

Новое потрясение: поспешили посадить в запас Тостао

М дали возможность проявить себя Денильсону, Брито и Эду во встрече с командой АИК (4 : 2). Феола без устали продолжал тасовать карты, все еще не называя цвет. Но некоторые теряли терпение.

После довольно унылого тренировочного матча со шведской «Мальме» (3:1) бразильская делегация отправилась, наконец, в направлении Ливерпуля, к месту своего расположения — гостинице «Линн». Произойдет ли чудо на английской земле?

В то время как Стэнли Роуз  был вновь избран президентом ФИФА еще на четыре года, Пеле нетерпеливо ждал известий от жены Роз-Мари. Чувствовалось, что он находится немного в стороне от происходящих событий: Короля поглощали мысли о своем первом наследнике, который вот-вот должен был появиться на свет. Английские газеты, не сведущие в его личных делах, довольствовались сообщениями о том, что Пеле владеет пятнадцатью автомобилями, тринадцать из которых были журналистской уткой.

Кубок мира болтал вздор. Ыо вот он начался в сверка- нии солнечных лучей, в праздничной обстановке, которая превращает «Уэмбли» (стадион в Лондоне на 97 тыс. мест.— Ред.) в ярмарку Престолов и Звезд. На встрече «Англия» — «Уругвай» присутствовала королева. Англичане много бегали, но часто «стреляли» впустую, за исключением Стайлза, который предпочел целиться в лодыжки. 0:0.

Бразилия будет играть 4+2+4, так как поставили Герсона. Специальный корреспондент Ногейра сообщал в «Жорналь до Бразиль»: «Я знаю человека, живущего заразительным желанием стать чемпионом мира. Ему не удается утаить даже в спокойном взгляде решимость, с которой он собирается проводить матчи в Ливерпуле. В жестах, манере говорить, тренироваться проглядывается ярость победы, которая охватила его.