В тот год Пеле наверстал потерянное в Чили время, выиграв еще раз чемпионат Сан-Паулу и Кубок Бразилии. Несмотря на успехи аргентинского футбола, он добыл для Бразилии и Кубок Рока.

Затем сразу же — длительное турне по Европе, о котором Пеле совершенно не в силах говорить. При этом воспоминании глухая ярость заставляет его дрожать. И действительно, он никогда не поймет, как могли руководители после невероятно трудного чемпионата, турнира Рио — Сан-Паулу, товарищеских матчей и Кубка Бразилии предусматривать еще поездки и матчи подобного рода.

После двух тяжелейших встреч с аргентинцами они совершили трансатлантический прыжок, и накануне матча команда прибыла в Лиссабон. Бессонная ночь, проведенная в самолете, трехчасовая разница во времени, тяжелое поле. 1 : 0 в пользу португальцев. Дальше все хуже

и хуже. В Брюсселе эту полностью обновленную бразильскую команду, средний возраст которой уменьшился с 31 года в Чили до 23 лет, безжалостно размели. 5:1. Усталость!

Этот скандальный результат произвел в Бразилии впечатление разорвавшейся бомбы. Любой человек с улицы понимал, на какие каторжные работы послали его любимую команду, изнуренную, выбившуюся из сил.

Пеле вновь появился против «трехцветных» на стадионе «Коломб», и на следующий день французская спортивная газета «Экип» дала заголовок: «Пеле — 3, Франция— 2». Снова бразильский феномен, физические силы которого были истощены, решил судьбу матча, забив, как и в Швеции, три мяча в ворота французов. Он проходил между выстроившимися в два ряда зрителями, и в его облике чувствовалось что-то величественное.

Увы! Несравненный Пеле был ранен в колено. во время несчастного случая в такси. Не существовало более бразильского бога, и этот удар свел на нет все шансы команды в турне. Черный феномен вновь принялся лечить пораженную связку. по пути от аэропорта до гостиничного номера. Не в силах ни прыгать, ни бить, он едва передвигался, играя 20 минут против Италии. И защитника Трапаттони, державшего Пеле, провозгласили победителем.