Короче говоря, я обороняюсь тем же оружием, с которым на меня нападают. В современном футболе слишком много жестокости. Я не первый прибегаю к ней. Внимание: отныне око за око, зуб за зуб за исключением Кубка мира, где я  отказываюсь отвечать даже на удар ножа.

Это поражение имело по крайней мере одно достоинство: оно возвращало с облаков на грешную землю 80 миллионов бразильцев. Неисчислимая торсида наконец убедилась, что команда «зелено-золотых» —- не единственная на земном шаре, что ее ждут могущественные соперники и что нельзя так просто, одним махом отправлять в отставку таких защитников, как Джалма Сантос, Беллини, Мауро, Зазимо и Нильтон Сантос, не испытав при этом какой-нибудь утраты.

Чистая победа над Португалией (4:1) ничего не изменила в этом выводе.

Но фактически Пеле играл только один час против команды Эйсебио. Новый разрыв связки, и он понял, какие серьезные последствия его ожидают, если продолжать игру. Потом он утверждал, что не хотел оставлять своих товарищей, несмотря на настойчивые приказания доктора Гослинга. Он сделал это лишь за пять минут до окончания матча, и такое излишество Стоило ему того, что он дольше оставался вне сражений.

Все же в ноябре Пеле появился на поле и записал на свой счет шесть голов за восемь дней. Вновь Король не дал осечки после своего возвращения. В Кубке против «Атлетико Минейро», а затем в чемпионате штата ему удались коронные удары. И на этот раз великий Пеле оказался воскресшим.

Профсоюз «Сантоса» воспользовался этим, чтобы объ

явить о создании музея, посвященного Королю Пеле. Все трофеи, медали, кубки, памятные доски и сувениры будут выставлены в различных витринах. Майки, в которых он играл важнейшие матчи, будут прибиты к потолку, а стены украсят получаемые со всего мира письма.

Какое официальное лицо имело в двадцать пять лет свой музей?

УРОКИ УЧИТЕЛЯ

Рио-де-Жанейро праздновал памятную дату — свое 400-летие — и надеялся привлечь туристов. Пеле тоже позировал для афиш, выпущенных тиражом 100 ООО экземпляров и разосланных во все концы мира. Человек, ложно приписываемый Рио? Возможно. Но он никогда не забывает, как восхищается им удивительно внимательная публика на «Маракане».