Приехав в Рио, игроки остановились в гостинице, которая находится на высотах, господствующих над бухтой. Вновь начались тренировки, двусторонние игры — «желтые» против «голубых», во время которых никто не делал ДРУГ другу «подарков». И, наконец, встреча с «Фламенго». Толпы болельщиков, возбужденные больше, чем когда-либо, явились посмотреть, как «Фламенго» проучит этих задавак из сборной.

Время шло. Нашла ли наконец команда Феолы свою игру? В это поверили после матча с малоизвестными спарринг-партнерами — болгарами. Им «вкатили» четыре мяча, но, к всеобщему удивлению, Пеле не забил ни одного.

Во второй встрече в Сан-Паулу все изменилось. На тяжелом поле болгары лучше контролировали мяч и вносили панику в ряды защитников «зелено-золотых». Огромный Диев даже открыл счет. Но во втором тайме Пеле дважды прорывался к воротам болгар и позволил своей команде одержать победу. 3:1. Этот «дубль» дал ему возможность завоевать себе место в сборной и широко открыл перед ним двери в Швецию.

Почему же так случилось, что в последней встрече перед отъездом на матч в Парагвай неудачный удар вывел его из строя? Почему его так преследуют неудачи? Он без конца смотрел на опухшее колено и спрашивал себя, не передается ли иногда дурной глаз по наследству?

Несмотря на то что лечение уже началось, Пеле уехал с делегацией в Италию. В этой итальянской кампании, где

в будущем сделает себе карьеру Альтафини, Пеле не разрешили играть. Не возникало даже и вопроса, ставить ли его на первые матчи в чемпионате мира. Конечно, нет, колено все еще болело.

Чемпионат был на носу. Но команда Бразилии играла плохо, нападению не хватало остроты. Диди, этот хитрый Вальдир Перейра (его настоящее имя.— Ред.), все понял и организовал нечто вроде совета старых игроков с целью ускорить возвращение Пеле в состав сборной. Еще не совсем здоровый, он и появился таким образом в возрасте семнадцати лет в команде, которой предстояло встретиться с русскими. Фантастичный Гарринча  сопровождал его на правом краю. И они вдвоем, молодые демоны, устроили такую карусель у ворот советских футболистов, что не хватило даже класса Яшина — 2:0.

В следующем матче Уэльс полностью ушел в защиту. Бетон! Но Пеле, продравшись через частокол ног, сумел забить победный гол, может быть самый важный за всю свою карьеру, как он говорил.