Три другие команды — «зеленые», «голубые» и «белые». Красивая радуга. перед бурей.

Тостао и Эду играли за «зеленых»; Джалма Диас, Джалма Сантос, Дуду, Денильсон и Флавио — за «голубых»; Манга, Беллини, Жаирзиньо и Сильва — за «белых». Кроме них — несметное количество дебютантов. Феола сидел в кресле, не отдавая себе отчета в том, что ему в руки всунули тюк с узлами, которые он никогда не развяжет.

Итог операции: «зеленые» выиграли 3 : 0 у «Атлетико Минейро» из Белу-Оризонти (голы забили Селио, Тостао й Эду) и показали себя относительно сыгранными; «голубые» взяли верх (голы забили Парана и Иваир во второй половине игры) над сборной штата Рио-Гранде-ду-Сул, хорошо играющей в обороне; «белые» ничего не добились, в то время как «гранатовым» удалось воспользоваться усталостью соперников и записать в свой актив два мяча (Сервилио и Герсон).

Защита справлялась с обязанностями неплохо, но

края! Кто это был — Гарринча или его призрак? А Парана?! Во что он играет? Феола стал дальтоником.

Но не все казалось таким мрачным, и «тонкий» критик Армандо Ногейра писал в «Журналь до Бразиль»: «У «гранатовых» Карлос Альберто был безупречен. Он играл спокойно, с высоко поднятой головой, показывал высокий класс в защите и точность паса». И дальше: «Обратили ли вы внимание на форму Сильва, который прыгает сейчас этажом выше всех остальных?» (Однако где оказались они оба в решительный час сражений на полях Англии?)

Про Короля тот. же журналист писал: «Пеле вновь щадил свои силы. Кажется, слишком. У меня сложилось впечатление, что для Пеле наступило времяусилить свой режим, с тем чтобы ускорить ритм команды. Вы не представляете, насколько трудно любому составу улучшить качество игры без полной отдачи Пеле. От его возмож-т ностей зависят коллективные и индивидуальные действия партнеров.

Нет сомнений — вчерашняя встреча выглядела бы совершенно по-другому, если бы Пеле проявил больше участия и интереса к игре».

А может быть, Король немного устал? Посудите сами, бразильский футбольный цирк отправился в турне по провинциям: не хватало только кавалькады слонов и наездников! Требуйте программы: «зелено-золотой» Шапито был всюду, сражаясь на всех фронтах. Эта демонстрация силы должна была действовать успокаивающе для народа и развлекающе для полудюжины «просвещенных» людей.