За весь длительный период подготовки бразильской команды было сыграно не меньше 33 встреч. 33 различными составами.

Футбол одновременно прост и сложен. Италия, выбитая КНДР, дорого заплатила за забвение этой истины. «Гудсон Парк» превратился в дьявольский котел в день битвы между «двоюродными братьями». Отто Глория, бразилец, тренирующий Португалию, вынашивал небольшую идею:

—    Португалии придется испытать поначалу страшное давление, но если она преодолеет это препятствие, ей удастся переломить ход встречи, и тогда у бразильцев начнется паника. Поверьте, я-то хорошо знаю своих соотечественников.

Для бразильцев победа с разницей в три мяча — синоним выхода в финальную пульку. Эта цифровая необходимость стала неотвязчивой мыслью, действовавшей на нервы из-за неуверенности, в которой они пребывали уже три месяца.

С самого начала встречи Бразилия — Португалия игроки не видели друг друга, а вратарь не мог найти. даже своих рук. Бразилия перестроилась, наконец,  поставив Парана на левый край.

На 11-й минуте португальские защитники вторично сбили Пеле. Он яростно пробил свободный, но Денильсон совершил «детскую» ошибку, напав на вратаря Зе Перрейру. Зачем это нужно было делать? Чтобы подсыпать пороха в огонь?

После четверти часа встречи португальцы перевели игру налево. Эйсебио послал относительно легкий крученый мяч. Манга опоздал с выходом и, вместо того чтобы отбить кулаком, откинул его точно на голову португальца Симоэса, стоящего на страже. 1 : 0.

Бразилия с отчаянной яростью бросилась вперед, но можно подумать, что ее игроки впервые видят друг друга. Свободный удар в сторону Бразилии метров с сорока. Португальцы повторяют комбинацию, применяемую командой Эйсебио — «Бенфикой», простейшую, но эффективную: подача Колуна  на голову Торресу, точная передача Эйсебио, проскользнувшего между Брито и Орландо, второй удар головой — гол. 2 : 0. Дело сделано. Король, подбитый португальцем, ушел с поля и вернулся через пять минут, сильно прихрамывая.

Во втором тайме бразильцы вышли вдесятером. Но через две минуты после продолжения встречи появился Пеле с огромной повязкой на ноге.