В этом случае Бразилия не сыграла бы хуже своих возможностей с Болгарией, не склонилась бы, может быть, и перед венграми, хотя и имеющими в своем составе двух творящих чудеса нападающих. Легко, конечно, говорить.

А что писала о матче английская пресса? «Ливерпуль Дейли Пост» — о Пеле: «Легенда о нем — не плод воображения. Он только вчера показал, что является самым блестящим игроком всех времен».

Бриан Джеймс отмечал в «Дейли Мейл»: «Бразилия пойдет далеко, пока будет сохранять в составе молодых рядом с ветеранами-62, и особенно лучшего игрока мира, фантастичного Пеле».

«Дейли Мирор» добавляла: «Пеле остается чемпионом мира; это суперчеловек, гений, который затмевает всех остальных игроков. Он полностью господствовал на протяжении всего матча не только благодаря великому голу, забитому им, и полудюжине возможностей, предоставленных партнерам, но и за счет своего класса, который деморализовал соперника».

Посредник Э. Э.  Анжело Мфатти предложил ему за переход в «Интер» гору лир, но Пеле остроумно заметил:

—    У меня сейчас нет времени и желания учиться итальянскому языку.

Король сохранял свой добрый юмор. Однако его подстерегала неприятность. Проснувшись ночью из-за болей в колене, он отправился показаться доктору Гослингу. Тот, обследовав болезненное место, заставил Пеле лечь, приложир на колено мешочек со льдом.

«Бомба», начиненная этим известием, грозилась разлететься по гостинице. Однако ее удалось обезвредить, тщательно храня секрет: речь шла о необходимом для бразильцев молчании. Ни одна душа не должна знать, что Король оказался. вне игры. В течение двух дней интенсивно лечили не только колено, но и лодыжку. Восстановление продвигалось медленно.

Под ледяным ветром, который дул со всех сторон, чемпионы мира проводили тренировку на маленьком футбольном поле. Жаирзиньо стоял в воротах, Парана в центре, Герсон был осторожен, Пеле. отсутствовал.