Приехав, чтобы посмотреть, как готовятся чемпионы мира, французский журналист Ролан Месмер категорично заявил:

—    Я должен тебе сразу же сказать, дружище, что твои бразильцы, играя со скоростью не экспресса, а товарного поезда, не смогут ничего сделать. В Европе ребята с ними легко расправятся. Даже с Пеле я не вижу у них шансов, запомни это.

Начальник отдела «Фигаро» как в воду глядел. Европа, добившись больших успехов, с отлично подготовленными физически игроками, «не пустила» южноамериканские команды даже в призеры.

В Бразилии, однако, считали, что все идет наилучшим образом. Никаких проблем: третий чемпионат мира — наш. Богатым болельщикам надо ехать туда: сотни сядут на отправляющиеся корабли, а тысячи других торседорес полетят немного позднее самолетами.

Сборная все еще не определила состав. Ну и что же? Фантастическое мастерство игроков решит все. Немного терпения, черт возьми, и в час «х» бразильский гений докажет свое превосходство.

Здоровье Висенте Феолы было подорвано. Кровяное давление/ подскочило, взор стал мутным. Его одолевал сон в самый разгар беседы, но он не прекращал думать о дуэте Пеле — Сильва, хотя Алсиндо. Правда, и Тостао.

Найти идеального партнера для Пеле не так-то просто. Хотя, казалось, выбор есть. Когда ничего не получается, когда дела идут плохо, немедленно начинаются поиски подыгрывающего игрока для Короля.

Наслушавшись критики в свой адрес, Пеле, которого обвиняли в малой работоспособности, вдруг взорвался:

—    Хорошая благодарность! Я болел гриппом, едва оправился от травмы левой ноги. Как же я мог играть против Чили, хотя я настаивал, чтобы доктор Гослинг разрешил мне занять свое место?! Вот как только смогу дышать нормально, тогда все пойдет хорошо!

Сборная готовилась закрыть чемоданы и уехать. Накануне международных товарищеских матчей она сыграла с одной командой в Сан-Паулу, международном аэропорту, где легко победила Пеле сдержал данное им слово: он играл отлично. Но улучшалось ли положение дел в команде? Едва-едва. Ведь на одиннадцать мест — 40 претендентов. Каждый игрок лез из кожи вон, чтобы проявить себя лично, без какой-либо пользы для команды. После 60 дней тренировок и больших маневров, за 45 дней до начала Кубка мира, только Жильмар, Пеле, Герсон и Гарринча могли рассматриваться как основные игроки.