Отец шел по улицам Бауру быстрой походкой молодого человека.

Замечательный день 7 июля 1957 года. Эта дата окончательного признания таланта Пеле.

В Рио зима в разгаре, небо чисто-голубое. Но на это никто не обращал внимания. Человеческие гроздья срывались с разноцветных трамваев и автобусов. Конная гвардия неподвижно наблюдала за толпой. Рядом с бесконечными очередями вытянувшихся вдоль окошечек касс полные негритянки в цветастой форме продавали сосиски со стручковым перцем. Едкий запах дыма и жира несся от жаровень. Какие-то субъекты в лохмотьях орали; кто-то возил продовольственные тележки из конца в конец; торговцы q громовыми голосами чистили для посетителей апельсины и резали арбузы. Перекупщики билетов были в «работе». Толпа смеялась. Футбол в Рио — настоящий праздник.

На трибуне стадиона мулат с голым торсом размахивал знаменем и уже танцевал. Его сосед выстукивал самбу на консервной банке. Великий день это 7 июля 1957 года: народу предлагались «жертвы», которых он жаждал! И на самом деле, как в далекие времена христиан бросали на растерзание львам, так и сейчас аргентинцы отдавались на потеху. Новой, великой команде Бразилии! Те самые аргентинцы, счастливые и талантливые, которые в прошлом принесли столько огорчений местным болельщикам.

Бразильский гимн был подхвачен всем стадионом. Готовились к славной победе. По правде говоря, только с линией нападения соперника можно было считаться. Это — Комбатта, Эррера, Жуареза, Лабруна и Муаяно. Имена, которые много значат в Южной Америке.

Пеле не играл. Сначала превосходство было на стороне Бразилии. Команда отлично комбинировала в центре поля. «Зелено-золотые»  не позволяли сопернику овладеть игрой. Они уверенно контролировали мяч, хотя и не могли забить гол. Много раз их комбинация должна была

завершиться успехом. Но буквально в последний момент кто-нибудь из аргентинцев успевал спасти положение. Трибуны дрожали.

Как это часто бывает в подобных ситуациях, команда Аргентины, которая вела недостаточно организованную борьбу, первой открыла счет.