Прорвался Комбатта, сыграл в «стенку» с Эррера, а потом этот «черт» Анхел Лаб- руна  обманул всю бразильскую оборону, включая и вратаря Кастилло,— 1 : 0. Болельщики замерли от изумления. Выходит, аргентинцы снова готовятся сыграть шутку на свой лад? Неужели опять удача окажется на их стороне? Бразильцы нервничают и никак не могут забить гол. После первого тайма все игроки вернулись в раздевалку, и там воцарилась напряженная, давящая атмосфера. Они не жаловались, не сетовали на невезение. Лица вытянулись, вид у всех был подавленный.

Пеле сидел в углу. Он ведь не играл! Но тоже думал о возникших трудностях. О тех, которые встали перед тренером, перед игроками. К последним он испытывал невольную зависть. Конечно, они были поставлены в трудные игровые условия, они еще недостаточно сыгранны, и аргентинцы, безусловно, сильны. Но все-таки им повезло. Они играли! А он, Пеле, пока еще нет.

Ожидая своей судьбы, он уселся на скамейку запасных. Его. никто не замечал, будто он и не существовал.

Матч возобновился. Бразильцы казались скованными. Создавалось впечатление, что они не знают, как пройти защиту соперника. И вот тогда над Пеле склонился блестящий череп массажиста.

—    Ты пойдешь поработать, Пеле.— И руки «почтового голубя» — его так прозвали, потому что он всегда передавал указания тренера игрокам,— забегали по черным ногам Пеле.— Теперь ступай! И скажи, чтобы Маццола  покинул поле.

Пеле уже ничего не слышал. Со всех ног бросился он к центру поля, и тому, кто был известен под именем Аль- тафини, оставалось только пожать руку Пеле, прежде чем уйти за лицевую линию. В ходе игры Пеле совершил несколько перемещений. Дважды врывался на свободное место, но паса, однако, не получал.

Наконец мяч попадает к нему. В тот же миг он обманывает стоящего перед ним соперника, обходит Пизарро и оказывается нос к носу с вышедшим вперед вратарем. Тот падает и каким-то чудом задевает мяч, по которому только что ударил Пеле. Угловой. Однако этот шанс не принес успеха. Немного спустя Пеле снова обводит соперника, делает вид, что хочет отдать мяч, а сам идет и идет вперед. И в тот самый момент, когда аргентинские защитники еще не осознали опасности, забивает неотразимый мяч. 1:1.