Первоначально «Локомотив» победил в ответном матче со счетом 1:0, но этот результат был аннулирован из-за ошибки голландского рефери Марио Ван дер Энде. На 72-й минуте матча арбитр показал вторую желтую карточку форварду москвичей Руслану Пименову, но «забыл» удалить того с поля, записав предупреждение на автора победного гола Владимира Маминова. Так Пименов, вероятно, стал первым футболистом, не удаленным с поля несмотря на два предупреждения в международном отчёте серьезного уровня.

Судья проявил не наблюдательность, чего не скажешь о руководителях австрийского клуба. После игры они быстро обнаружили ошибку и подали протест в УЕФА. Казалось, в этой ситуации единственным наказанным должен был стать Ван дер Энде. Однако КДК УЕФА на экстренном заседании 23 августа принял совершенно беспрецедентное решение – матч должен быть переигран!

Даже австрийцы, подавая протест, не надеялись на такой исход. Ведь никогда прежде из-за судейской ошибки матчи не переигрывались. Был нарушен всего один, но довольно весомый подпункт статьи 20 («Протесты») «Правил Лиги чемпионов УЕФА 2001-2002», который гласит: «Протесты на фактические решения, принятые арбитром на поле, не принимаются».

Это, собственно, и отметил «Локомотив», направляя на следующий день апелляцию на решение КДК. Тем более, что комитет утвердил решение о переигровке, основываясь на аргументах лишь одной заинтересованной стороны («Тироля»), что также противоречит правилам Европейского союза.

30 и 31 августа Апелляционный комитет УЕФА разобрал апелляцию московского «Локомотива» и, вопреки здравому смыслу, подтвердил абсурдный вердикт КДК, еще большей курьезности которому добавило решение сохранить в силе все наказания, вынесенные ван дер Энде в том матче (это при аннули- рованном-то результате игры!). Таким образом, так и не удаленный в Инсбруке с поля Пименов лишился возможности помочь команде в переигровке, в которой «Тироль», хоть и одержал победу, но недостаточную для суммарного перевеса.

1 -й групповой этап

11 сентября, в день 1 -го тура Лиги чемпионов, страшная трагедия произошла в США, когда атаки террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне повергли в траур весь мир и унесли тысячи жизней ни в чем не повинных мирных граждан.