Недостающие до удобного числа 16 вакансии заполняются юношескими сборными, которые выступают вне конкурса. В первых шести розыгрышах команды соревновались на равных основаниях. Потом ввиду их существенной разницы в классе организаторы затеяли эксперимент с их разделением на лиги «высшую» и «первую». Но это привело к конфузу: дублеры киевского «Динамо» не сумели в 2001 году попасть в сильнейшую восьмерку и подлежали отправке в низший разряд. Чтобы разрешить эту щекотливую ситуацию, решили вернуться к прежней системе.

Соревновательный уровень у Кубка СНГ невысок. По традиции лишь тричетыре команды представляли собой чтото действительно интересное. К числу последних традиционно относились чемпионы России (почти всегда «Спартак»), Украины (почти всегда киевское «Динамо») и, пожалуй, Латвии (вечный полуфиналист «Сконто»). Время от времени к этой троице примыкали то представители Белоруссии, то Туркмении, то Грузии, то Молдавии, то Литвы. Для остальных турнир, как правило, выливался в возможность хорошо (на фоне общего экономического упадка в малых странах СНГ) подзаработать на продаже одногодвух лидеров команды.

10 лет Кубок СНГ делили между собой два гранда постсоветского пространства «Спартак» и киевское «Динамо». С 11 й же попытки турнир обрел наконец третьего победителя, коим ко всеобщей неожиданности стал молдавский «Шериф». Помогло «Шерифу» то, что московский «Локомотив» в стремлении подготовить команду к ответственнейшим матчам Лиги чемпионов заявил на Кубок СНГ дублирующий состав.

КЛУБНЫЕ

ТУРНИРЫ

АМЕРИКИ

Официальное название турнира: с 1966 года Сора Libertadores (Кубок Освободителей), ранее Сора de Campeones Sudamericanes (Кубок Южноамериканских чемпионов). Периодичность проведения: раз в год

Количество розыгрышей: 44 (плюс один розыгрыш в 1948 году Клубного чемпионата Южной Америки, официально признанного предтечей Кубка Либертадорес)

Разыгрывается с 1960 года.

Впервые турнир, собравший воедино чемпионов если не всех, то большинства стран Южной Америки, был проведен в 1948 году.