Или Маттеус, на старте заявивший о себе как о ярком индивидуалисте, а с момента игр навылет полностью переключившийся на заботу о команде. Казалось бы, безусловный солист, но сколько же он проделывал черновой работы! В этом компоненте игры с ним мог сравниться (а в чем-то даже и превзойти его) разве что Марадона, который один отрабатывал за всю команду.

Кстати, не такой уж слабой была сборная Аргентины, как считают некоторые специалисты. На старте — да, смотрелась на уровне нашей команды, но потом-то принялась прибавлять от матча к матчу. Знал, видно, Билардо какое-то волшебное слово. Бесспорно, его команде сильно повезло в матче с бразильцами, но ведь в спорте везет

именно сильным, а аргентинцы были, на мой взгляд, достаточно уже сильны на тот момент. Так что серебряные свои медали заслужили они сами, а не кто-то им их на блюдечке преподнес.

Можно только гадать, на какой бы уровень игры смогла выйти на втором этапе наша команда, но по показанному на первом она этого выхода не заслуживала. Чувствовалось, что футболисты усталы и заторможенны, а потому о какой-либо слаженности командных действий не могло идти и речи. В прямом уклонении от борьбы я не рискнул бы обвинять ребят, но даже не в лучшем своем физическом состоянии профессионал, если только он настоящий профессионал, а не бумажный, должен уметь как-то распределять оставшиеся силы. Тот же ван Бастен явно ведь был не в форме, и тоже, насколько можно было судить с трибуны, по причине усталости. Так вот, поняв, что взять игру на себя не сможет, он стал чаще участвовать в командных действиях и, надо сказать, сумел-таки принести своей сборной определенную пользу.

А как действовал, например, Заваров — тоже как будто профессионал? Он хоть попытался окунуться в какую- нибудь подготовительную работу? Нет, ходил пешком по полю и ждал, когда ему доставят в ноги мяч, «привезут», как говорят сами футболисты. Марадона этот же мяч сам себе выцарапывал, а наши потенциальные лидеры ждали его друг от друга в качестве Какого-то подарка. А в сегодняшнем футболе каждый сам кузнец своего счастья. Вот этот принцип, как основной урок чемпионата мира, неплохо бы освоить нашим футболистам на всех уровнях.