Далек от мысли утверждать, что футбол в Италии был богат на разного рода новации и, наконец, за вычетом нескольких действительно ярких матчей незабываем. По большому счету мы увидели лишь одну команду, показавшую современный уровень игры, прежде всего, технику, тактику, игровую мудрость, заряженность на борьбу. Это сборная ФРГ. Однако на фоне ее очевидного превосходства зритель увидел на полях Италии и бенефис целого ряда тренеров, которые благодаря глубокому знанию игры, интуиции и опыту сумели так подготовить свои прежде мало заметные сборные, что они в целом ряде матчей сумели дать бой лидерам мирового футбола или, по крайней мере, вели равный с ними диалог.

Наряду с четко налаженными действиями футболистов едва ли не всех команд, объединенных общей игровой идеей,

явно проглядывался вклад в победу и признанных звезд (Марадона, Милла, Маттеус), и едва засверкавших (Скиллачи, Скухравы, Стойкович). Увы, наша сборная и в этом уступала грандам мирового футбола. В ее рядах не нашлось игроков, которые своим мастерством и страстью смогли бы помочь команде хоть как-то снивелировать многочисленные и очевидные тренерские просчеты — от неудачного выбора ряда игроков до тактических ошибок.

Явный провал главной команды выглядит диссонансом на фоне из года в год успешных выступлений наших юношей на самых престижных международных турнирах. Вся беда в том, что мы по-прежнему неоглядно расточительны с талантами, теряя на переправе из футбола юношеского в футбол взрослый многих способных ребят. Да и откуда появиться у нас звезде, если любого заметного паренька вместо кропотливой работы над развитием и совершенствованием только ему присущих индивидуальных качеств подгоняют под общую колодку (чтобы не высовывался), да еще, как правило, форсируя его физическую подготовку. Печально, что о работе детского тренера у нас судят не по числу воспитанных и переданных им в клуб мастеров талантливых футболистов, а по чисто командному результату.

Сознательно заострил вопрос о футбольном образовании юношей, ибо наши будущие успехи связываю с мальчишками, с теми, кому сегодня 14—16 лет. Тенденции развития мирового футбола, что подтвердили игры в Италии, должны заставить нас многое пересмотреть в своем футбольном хозяйстве. И прежде всего — отношение к делу.