Японские хозяева учредили также специальный приз – автомобиль «Тойота» – для лучшего игрока. Выбор владельца приза, как правило, предсказуем – им становится либо автор решающего гола, либо наиболее популярный игрок в составе команды-победительницы.

Начало «японской» страницы в истории Межконтиненталь- ногго кубка ознаменовалось тотальным диктатом южноамериканцев: они выиграли все пять первых розыгрышей. Зато в последнее время явный перевес уже на стороне европейцев: из восьми розыгрышей в 1995-2002 годах они уступили только в одном. Благодаря такому рывку они сократили отставание по количеству побед до минимума – 20 против 21.

Южноамериканцам не помогали даже сомнительные ухищрения вроде того, к которому прибег бразильский «Гремио», когда оспаривал трофей за 1997 год у дортмундской «Борус- сии». «Гремио» воспользовался тем обстоятельством, что к моменту матча за Межконтинентальный Кубок 18 клубов из 26, входящих в первый дивизион Бразилии, уже выбыли из розыгрыша национального первенства. Их футболисты, соответственно, завершили сезон.

Так хитрые руководители «Гремио» додумались до того, что завербовали нескольких из них – Бебето из «Витории», Донизе- те из «Коринтианса» и Гонсалвеса из «Ботафого» – на один- единственный матч в Токио. С точки зрения этики такой маневр выглядел сомнительно, и не все игроки, кому было предложено стать игроком «Крузейро» на один день, согласились на это пойти. Бразильский нападающий «Мальорки» Палинья, например, отказался.

С этом ничего нельзя было поделать, поскольку единого органа, осуществлявшего контроль над турниром, уже не было. ФИФА отдала его на откуп УЕФА с КОНМЕБОЛОМ (в сотрудничестве с Японской федерацией), которые были не указ друг другу.

Номер у «Гремио» в результате не прошел. Даже Бебето со всем его опытом и классом не помог – его нейтрализовал его же соотечественник из «Боруссии» Жулио Сезар. Дортмундцы в итоге победили 2:0.

В 2000 году ФИФА учредила официальный клубный чемпионат мира, который, правда, пробивает себе дорогу с большими трудностями. Это означает, что начинается период некоего раз

двоения. Может быть, со временем Межконтинентальный Кубок

-    в связи с новым начинанием – девальвируется.