Теперь стали уже врезать и «гостям». В схватку втягиваются «хозяева поля» — местное хулиганье, причем никто не может понять, на чьей они стороне. Но очаг пожара — немцы. Четыре часа длится усмирение, и только после шести вечера очищается поле боя и начинают подводиться итоги битвы при соборе: два десятка раненых, сотни миллионов лир убытка, разгромленные магазины, 51 арестованный, из которых 12 граждан ФРГ будут отданы под суд и затем выдворены из Италии.

Вспышка насилия на самом старте турнира оставила тягостное ощущение. Власти ФРГ через своего посла в Италии Фредерика Рута принесли официальное извинение. Резкому осуждению подвергли поведение своих поклонников игроки и тренеры сборной ФРГ. Франц Беккенбауэр заявил: «Я надеюсь, что итальянская полиция будет еще более строга ко всем нарушителям порядка и что подобное никогда больше не повторится. Инициаторы бесчинств — это дикие животные, и относиться к ним надо исходя именно из этого».

Справедливости ради необходимо сказать, что вандализм в Милане был первой и единственной выходкой «поклонников» команды ФРГ. На остальных играх эмоции находили выражение только в шумной поддержке трибун.

Но вызов был брошен. Повод был дан. И власти отреагировали.

Из полицейских рапортов после событий в Милане явствовало, что в районе площади и на прилегающих улицах взяты богатые трофеи: уже пустые, а также еще не раскупоренные бутылки пива, причем в очень большом количестве. И последовало указание алкоголь в дни игр из продажи изъять.

Через пару дней я побывал в дух-трех римских продовольственных магазинах. Полки с бутылками вина аж гнулись от их количества, но хозяин, состроив кислую грима

су, сообщил, что продавать не будет, так как в случае, если его застукают, придется закрыть магазин, поэтому лучше потерпеть, хотя убытки немалые. Загибая пальцы, он как дважды два тут же доказал, почему постановление властей глупое и ошибочное. Все равно выпить можно. Не в магазине купишь, так в баре. Не в баре, так в кафе, не сегодня, так вчера запасешься. А если не запасся, то отъедешь за 10 километров в любую сторону и приобретешь там, а если ехать лень, то — заключил мой собеседник несколько неожиданно — попроси меня, только очень. И если я не продам, побоюсь, то скажу, на каком углу можно взять. И кого сажают на сухой закон!