После первого тайма Вичини еще не знал, что через полтора часа «вынесут» и хозяев чемпионата. Но опытный тренер должен был видеть другое: многие игроки его команды устали и выглядели не так весело, как к тому привыкли зрители. А соперник, пусть он по-прежнему был далек от «космического» уровня, прибавлял в игре. Ему бы (как легко махать кулаками после драки) заменить Виал- ли, не дожидаясь гола, а сразу, в начале второго тайма; бросить в борьбу кого-то из опытных игроков, способных

укрепить оборону. А пришлось в результате выпускать нападающих. Но второй раз выйти вперед в счете итальянцы не смогли.

У победы обычно всегда много родственников, у поражения один отец — тренер. В случае со сборной Италии можно было бы данное утверждение перевернуть с ног на голову. У побед итальянцев было совсем не так много творцов, и один из них безусловно Вичини. Так же как в поражении — вина далеко не только старшего тренера. Грубо ошиблась защита — в первый раз за шесть игр, но как! — позволив Канидже переправить мяч в ворота, непростительно брошенные на произвол судьбы Дзенгой. Утомленными выглядели Донадони, Бергоми, Ферри, де Наполи, Джаннини. Пенальти били неважно, а Дзенга помимо своей воли, разумеется, сделал все, чтобы остался непобитым еще один его рекорд — увы не из самых приятных: вратарь сборной Италии за всю свою карьеру в официальных матчах не парировал ни одного пенальти. И ладно, били бы аргентинцы точно в углы — нет, все мячи шли почти по центру ворот, но не в ту сторону, куда, пытаясь предугадать направление удара, смещался или прыгал итальянский вратарь. Если бы он, вообще закрыв глаза, стоял на месте не шелохнувшись, то первый удар — Серризуэла — пришелся бы прямо в него. Конечно, брать пенальти не совсем точная мерка мастерства вратаря, но из песни слова не выкинешь. Вальтер Дзенга в игре не выручил, а в серии одиннадцатиметровых — не спас.

Оценка 6 баллов, которая стоит в начале этой главы, — точная копия того, как оценили работу тренера и итальянские спортивные круги. С одной стороны, он шел на 10, и это невозможно отрицать. Но слишком дорого обошлись просчеты в полуфинале, и все-таки они, несмотря ни на что, не должны смазать общей проделанной работы, а она, работа, была видна невооруженным глазом, хотя третье место Италии, почетное конечно же, ей все-таки немного «жмет».

А могли ли они все-таки стать чемпионами мира?