Не был Непомнящий и ассистентом Лобановского. До матча СССР — Камерун в Бари в их жизни была всего лишь она встреча, о которой, как полагает Непомнящий, Лобановский вряд ли помнит. Дело был в высшей школе тренеров, в которой однажды тренер киевского «Динамо» выступил перед слушателями с лекцией.

Непомнящий играл в «Колхозчи», закончил факультет физического воспитания университета в столице Туркмении, до отъезда в Камерун работал старшим тренером «Колхозчи», готовил молодежные и юношеские сборные республики к различным соревнованиям, учился в ВШТ, был на стажировке в Голландии.

—    И вот теперь участвую в чемпионате мира с хорошей командой.

—    Вы можете назвать ее «своей» командой?

—    Безусловно, но должен при этом непременно заметить, что и раньше камерунская сборная была на хорошем счету в футбольном мире. Правда, знали ее в основном на Африканском континенте, хотя не надо, наверное, забывать и о беспроигрышной серии сборной Камеруна на чемпионате мира 1982 года в Испании.

До меня в команде работал неплохой французский специалист Клод ле Руа — при нем камерунцы выигрывали Кубок африканских наций.

.Футбол пришел в Камерун, небольшую страну в Западной Африке, еще перед началом первой мировой войны. Познакомили камерунцев с этой популярной уже в Европе игрой немецкие колонизаторы. Но только в начале 60-х годов, после получения независимости, футбол стал одним из самых любимых видов спорта в этой стране. В 1960 году была основана Федерация футбола Камеруна, которую два года спустя приняли в ФИФА. Через семь лет сборная Камеруна приняла участие в отборочных матчах чем

пионата мира — Валерий Непомнящий доигрывал тогда в Ашхабаде и вряд ли догадывался о существовании страны под названием Камерун.

Между прочим, «название этой страны, — пишет «Нью-Йорк таймс», — происходит от португальского слова «камарайо» — креветка, и, быть может, не противоречило истине, когда в начале 1990 года Камерун только вступал в борьбу за Кубок мира по футболу. Тогда на команду этой страны смотрели всего лишь как на закуску для других сборных этой же подгруппы. Однако уже после первого тура ни одна из 24 команд не вызывала такого удивления».

—    Наверное, только одно прилагательное можно употребить к победе вашей команды в матче открытия над чемпионами мира аргентинцами в Милане — сенсационная. Был ли этот успех удивительным для вас?