И все же даже здесь у советской команды был шанс спастись. Уже через восемь минут — задолго до инцидента с Марадоной, задолго до первого гола — Добровольский прорвал оборону аргентинцев, но. лишь для того, чтобы Шалимов отдал мяч зрителям.

Победа над Камеруном пришла слишком поздно, чтобы спасти их. Сборная СССР стала первой командой, покинувшей чемпионат.

Чья в этом вина? Судей? Но ни одна команда не может поправлять их. Единственная альтернатива — быть уверенными в том, что, будь арбитр в ударе или в

унынии, твоя игра не оставит ни малейшего повода для сомнений.

Сборная СССР не реализовала голевые моменты, когда была обязана это сделать. Игрокам не хватало знаний (а может быть, и способностей), чтобы держать ход матча под контролем. На турнире любого другого уровня такие ошибки не привели бы к столь суровому наказанию.

Но чемпионат мира — это кульминация игры. К нему надо относиться с уважением. Иначе неминуемо наказание — провал. Но по крайней мере в этом отношении Лобановский попал в теплую компанию — еще двадцать две сборные закончили свое выступление провалом.

Может быть, лучше получится у Анатолия Бышовца, который, став тренером сборной, ушел из клуба, чтобы сконцентрироваться на выполнении одной задачи.

Сезон 1988 года Марко ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Рональд Куман закончили соответственно первым, вторым, третьим и четвертым футболистами мира. В Италии они были как будто другими лк5дьми, и сборная Голландии покинула чемпионат намного раньше, чем ожидалось.

Марко ван Бастена большинство прочило в герои чемпионата. Перед турниром он усиленно тренировался, помогая товарищам по команде, играя существенную роль в стратегии команды. Его имя должно было войти в историю после Италии-90. Его возраст — 25 лет — пик спортивной формы для нападающего, Гуллит, Райкаард и Куман в их двадцать семь тоже идеально вписывались в команду, имевшую большие, чем когда-либо, шансы на победу в Кубке мира. Маленькая футбольная страна, возможно, никогда больше не даст миру такую группу игроков столь высокого класса.