Делегация отказалась возвращаться домой, пока его не отпустят на свободу. Во избежание международного конфликта военные власти Аргентины уступили в итоге требованию итальянцев.

Но и правительственная экзекуция не сильно остудила головы лихих парней из «Эстудиантеса». В 1970 году они разбили очки в ответной игре в Роттердаме форварду «Фейеноорда» Ван Дале (он страдал близорукостью и играл в очках). Этот инцидент, впрочем, не помешал Ван Дале забить победный мяч.

Эпоха 60-х годов с их свирепыми сражениями сменилась в 70-х тотальным футболом и тотальным же – по отношению к Межконтинентальному Кубку – «нигилизмом». Это была закономерная реакция. Репутация Межконтинентального Кубка основательно подмочилась, и европейские суперклубы, состоящие из футбольных интеллектуалов, без особого энтузиазма относились к встречам с «неотесанными южноамериканскими мясниками» и старались от них отвертеться.

Уже «Фейеноорд» в 1970 году подал первый сигнал в этом направлении, заранее поставив ФИФА в известность, что откажется от участия в дополнительном матче, если в нем возникнет необходимость. К счастью, ее не возникло. Но затем а девять лет с 1971-го по 1979-й только два раза(!) Европу представлял победитель Кубка чемпионов. Еще в двух случаях турнир был сорван, а в пяти вместо победителя играл финалист. «Суррогат» моментально давал о себе знать. Только один финалист из пяти – мадридский «Атлетико» – сумел взять верх над оппонентом с Нового Света.

К концу 70-х Межконтинентальный Кубок находился в глубочайшем кризисе. Можно сказать, бился в предсмертных конвульсиях. И неизвестно, как сложилась бы его судьба дальше, если бы не нашелся «добрый дядя», взявший бесхозный трофей под свою опеку. Им оказался японский автомобильный концерн «Тойота».

Японские иены вдохнули в Кубок новую жизнь. Болельщики Страны Восходящего солнца, благоговейно относящиеся к любой европейской или южноамериканской фамилии, которую услышат хотя бы раз, стали благодатной почвой для его возрождения. Они валом валили на матчи команд двух ведущих континентов в начале 80-х годов. И сейчас, по прошествии более чем

двух десятилетий, их интерес нисколько не убавился. Изменилось только место проведения матча за Межконтинентальный Кубок: 22 года подряд он проводился в Токио, а в 2002-м перебрался в Йокогаму.