Но он так и не разродился: КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ, которые должны были проводить его совместными усилиями, не сошлись в финансовых вопросах. И тогда аргентинская спортивно-маркетинговая компания организовала при своем спонсорстве соревнование, названное Южноамериканским Кубком.

Идея была такова, что его победитель станет соперником обладателя Кубка Либетадорес в борьбе за реанимированную Ре- копу. По этим соображениям парагвайская «Олимпия» (выигравшая в 2002 году Кубок Либертадорес) не была включена в состав участников.

На сей раз дискриминации по странам не было: команды отбирались по приглашениям от спонсора, но приглашались они

из всех 10 стран. Впрочем, их осталось 9 после того как Бразилия, сославшись на свой загруженный внутренний календарь, отказалась. В Чили проводился специальный квалификационный турнир для отбора команд в Южноамериканский Кубок (так называемая «прелигилья»).

Отдельная вакансия была выделена аргентинскому «СанЛо- ренсо» как победителю последнего розыгрыша Кубка Меркосур (поскольку Южноамериканский Кубок можно считать его преемником). И именно «СанЛоренсо» вновь оказался победителем.

21 команда сыграла по системе на вылет. Поначалу не было ясно, станет ли Южноамериканский Кубок турниром регулярным. Ждали, что в 2003 году обещанный Панамериканский Кубок наконец стартует, но этого вновь не произошло, и тогда компания, спонсировавшая первую «Копу Судамерикану», решила провести вторую. На сей раз с гораздо большим числом участников 35.

Распределение по странам было весьма неравномерным: 12 от Бразилии, 7 от Аргентины (эти две страны организовали на первом этапе свои собственные группы, по два победителя которых направлялись в четвертьфинал) и по две от каждой из остальных восьми стран. Они также формировали свои группы, в связке по две («СанЛоренсо» как победитель первого розыгрыша вновь занял особое положение и был добавлен в группу к Боливии и Венесуэле.

Группы, в которых сражались клубы из «малых» стран, делегировали в четвертьфинал только по одной команде).

Официальное название турнира: CONCACAF Champions Cup (с 1971 года также Сора de Campeones у Subcampeones de CONCACAF)

Периодичность проведения: раз в год

Количество розыгрышей: 38 законченных и 3 незаконченных. Разыгрывается с 1962 года (кроме 1966), не закончены были розыгрыши 1964,1965 и 2001 годов.