Отец пытался какоето время вернуть отщепенца на «путь истинный», но Хуго был непреклонен. В 20х годах Майзль превратился во влиятельную фигуру в австрийском футболе, стал секретарем федерации и тренером сборной (именно он создал знаменитую «Вундертим» непобедимую сборную Австрии первой половины ЗОх годов).

Майзль обладал организационным гением, многие его новации ощутимо двинули футбол континента вперед. В частности, благодаря его стараниям Австрия стала в 1924 году первой страной континентальной Европы, легализовавший профессионализм в футболе.

Кубок Митропа был одним из множества его революционных идей. Он заинтересовал в ней соседние страны, и в июле 1927го оргкомитет Кубка Митропа был сформирован. Система розыгрыша, которую Майзль разработал для турнира сдвоенные игры навылет дома и в гостях была затем взята на вооружение в еврокубках и работает там до сих пор. Но поначалу обсуждалась и другая система чисто лиговая. Однако она была отвергнута, поскольку такой международный календарь трудно было бы совместить с внутренним.

Турнир укладывался в довольно сжатые сроки обычно 3 месяца, проводился сначала с августа по ноябрь, затем с июня по сентябрь. Непременное правило Кубка гласило, что к участию в нем допускаются только клубы, добившиеся по итогам последнего сезона на национальном уровне серьезных успехов в чемпионате и кубке. Так поддерживался его неизменно высокий уровень.

Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия заявились в первый розыгрыш, делегировав по 2 клуба. В 1929 году, когда изъявила желание поучаствовать Италия, оргкомитет заменил на нее слабейшего участника квартета Югославию. Успех турнира позволил организаторам в 1934 году удвоить его формат: члены «большой четверки» стали заявлять уже не по 2, а по 4 команды.

В 1936м произошло дальнейшее расширение засчет четверки швейцарских клубов. В 1937м допустили по одному клубу из Югославии и Румынии, квоту Швейцарии урезали до двух, а членов «большой четверки» до трех. В 1938м из числа участников выбыла Австрия (утратившая независимость в результате аншлюса), и ее квоту которая вновь для странграндов возросла до 4х поделили Югославия и Румыния.