Как вам сказать. С одной стороны, конечно, попадать всякий раз из прохлады в парилку — ощущение не из самых приятных, и на игре какое-то ватное общее состояние, безусловно, сказывается. А с другой — нам, северянам, проводить все время на жаре тоже нельзя. Нет, повторю, что, если бы Лобановский нас в Чокко чуть «отпустил», мы бы с любой погодой справились. Во всяком случае, на первом этапе. А там, глядишь, во время еды и аппетит бы пришел. В общем, на странном каком-то ощущении я этот чемпионат прожил — вот завтра, знаю, готов буду хорошо сыграть, даже здорово, но чемпионат-то для меня сегодня взял и кончился! Причем первый, и очень-очень может быть, что и последний. Готовился я готовился, да так, по существу, на нем и не сыграл. К такому празднику прикоснулся, но до конца своим почувствовать себя на нем так и не успел. Эх, кабы все вернуть.

Общеизвестно: сколько людей, столько и мнений. Применительно к спорту, правда, эта арифметика может несколько смещаться, особенно если речь идет о нашем спорте: в случае успеха «победное» мнение у нас, как правило, одно — главного тренера, а вот при поражениях этих мнений может существовать едва ли не больше, чем самих проигравших. Высказывания различных непосред ственно причастных к событиям мирового первенства-90 лиц могут показаться вам весьма разноречивыми — итогов чемпионата это все равно не изменит. Как бы ни хотелось кому-то повернуть все вспять.

Вот и Андрей Зыгмантович считает, что футбол не приемлет условных наклонений.

—    Вы не представляете, какая это была невыносимая

мука — досматривать чемпионат дома по телевизору. Сидеть и видеть как, например, все дальше и дальше продвигается в нем сборная Аргентины, которая не столько победила нас, сколько мы сами ей проиграли. И если бы.

—    Матч с аргентинцами вы выделяете как ключевой для нашей команды?

—    Да, ведь и нам, и им некуда было уже отступать. И начали мы ту игру определенно лучше соперника. И если бы только повели в счете. Впрочем, кому теперь будет легче, если я насчитаю с десяток этих «если»?

—    Оставим пока командные взаимодействия в стороне. Ваша личная игра вас удовлетворила? Ведь в том самом решающем матче вам выпало держать самого Марадону.