Рассказывая в одной из газет о прошедшей конференции, я заметил, что профессионалы уходили с нее с высоко поднятыми головами — им удалось в локальной «схватке» одолеть чиновников. Но, добавил тогда, напрасно они радуются, имея дело с поднаторевшими в аппаратных играх профессиональными чиновниками. Так оно в конце концов и вышло (это я о напрасной радости). Пока же. Месяц, отведенный конференцией комиссии, растянулся на полгода. За это время проект устава так и эдак рассматривался в различных организациях. Наконец его довели до нужной — кому? — кондиции и представили на июньскую конференцию 1989 года. Еще одну конференцию по созданию футбольного союза.

Проходила она в зале Госкомспорта. Я сидел в первом ряду. Шел первый Съезд народных депутатов СССР. В портфеле у меня лежал маленький радиоприемник, через наушник я время от времени «врубался» в наиболее интересные выступления на Съезде (тогда, как помню, с прекрасным монологом о сельском хозяйстве и его проблемах выступил Юрий Черниченко). Тональность — за изменения! — большинства выступлений на Съезде и футбольной конференции совпадала. Проект устава вновь отвергли напрочь как не соответствующий духу времени. Большинством голосов приняли альтернативное решение — образовать Союз футбольных лиг, который бы — и только он! — занимался делами высшей, первой и второй лиг. А федерация? Та, старая федерация? Что ж, оставалась и она, но только как координатор работы в сборных, в массовом и детско-юношеском футболе.

Спустя месяц еще одна конференция закрепила создание Союза лиг, приняла устав и избрала административный совет новой организации.

Все! Дело сделано!

Все?.

Мне трудно судить, чем занимался административный совет, но на суд публики не было представлено ни одного решения, говорившего бы о его плодотворной деятельности. Не было, в частности, необходимого и результативного похода в Совет Министров СССР для того, чтобы формально «переписать» на себя функции проведения всесоюзных соревнований, принадлежавшие — по закону — Госкомспорту и федерации. Не было разработано положение о проведении чемпионата. Не был подготовлен статус игрока и тренера. Не было.

Много чего не было сделано сразу же, по горячим следам.