И наконец, сумела бы усталая команда сломя голову всем практически составом рваться во втором тайме матча с Румынией к воротам соперника, за что, кстати, на контратаках должна была быть наказанной как минимум пятью голами.

Тренеры очень рассчитывали на «иностранцев», которые первое время после отъезда за рубеж приезжали в сборную с «горящими глазами». Потом энтузиазма у них поубавилось, это должно было насторожить, но не насторожило.

Почему практически ни одному из наших отправившихся за границу футболистов не удалось там громко заявить о себе игрой? Только потому, полагаю, что они с детства привыкли работать из-под палки, а там, где они живут по контрактам сейчас, все рассчитано на самосознание людей, умеющих (потому что приучены) к тому же дорожить своей репутацией профессионалов.

Полагаю, что тренеры не очень-то вдавались в подробности, как выглядят на Западе те, кого они собирались пригласить, практически ни разу так и не проверив в двухтрех серьезных товарищеских матчах, состав в которых выглядел разношерстным и несбалансированным. Я спросил у шефа западногерманского журнала «Киккер» Карла-Хайнца Хаймана, что он может сказать о выступающем во второй лиге чемпионата ФРГ Александре Бородюке. «Один матч он может сыграть как чемпион мира, в трех других его невозможно найти на поле», — ответил старейшина мировой футбольной журналистики, с большим вниманием и любовью относящийся к советскому футболу. Он добавил, что, по его сведениям, в ФРГ нет претензий только к играющему в дортмундской «Боруссии» Сергею Горлуковичу, который в последних перед чемпионатом мира турах первенства страны регулярно признавался лучшим игроком своего клуба.

К Горлуковичу, между прочим, в отличие от Заварова,

Алейникова, Бородюка, Дасаева, Лютого, не предъявили претензий и тренеры сборной.

«Помощи от «иностранцев» мы никакой не получили, — говорит Никита Симонян. — Профессионалами они так и не стали. В лучшем случае готов добавить приставку «полу». А так они остались в чистом виде любителями, изо дня в день рассказывающими остальным, в какие райские условия они попали. В своих же неудачах в новых клубах обвиняли всех, кроме себя.