К тому же и сам футбол во многих странах был развит тогда еще очень слабо. Уровень игры на континенте был весьма неоднородным.

Конечно, обогатило бы Кубок Митропа участие в нем клубов британских стран. Они периодически устраивали по континенту свои турне, и, пользуясь случаем, организаторы Кубка пытались убедить их присоединиться. Но те в своем высокомерии и изоляционизме были непреклонны: наши клубы, дескать, априори самые сильные, и это нечего даже оспаривать.

Интересно, что и Кубок Митропа тоже возник не на пустом месте, и у него тоже был свой «прародитель». «Кубок Вызова» так он именовался был основан еще в 1897 году, и это был первый в мире регулярный международный клубный турнир. Его отцомос- нователем был Джон Грамлик, один из создателей венского клуба «Крикетер», объединявшего любителей футбола и крикета.

В Кубок Вызова имели доступ все клубы, существовавшие тогда на территории АвстроВенгерской монархии, или монархии Габсбургов, как ее еще называли по царствующей фамилии. Фактически же круг соискателей трофея был сужен до трех главный метрополий Вены, Будапешта и Праги. Далее футбол тогда, по большому счету, еще и не простирался.

Сначала в правилах Кубка Вызова (который разыгрывался ежегодно) было записано, что на вечное хранение он перейдет тому клубу, кто выиграет его три года подряд. Но в 1903 году та- кое правило было отменено, и сейчас он находится в музее у «Винер Шпортклуба», его последнего победителя.

Кубок Вызова «почил» вместе с началом Первой мировой войны и падением династии Габсбургов. Но от него фактически отпочковались два других турнира Кубок Австрии (на первых порах Кубок Вены), стартовавший в 1918 году, и Кубок Митропа, родившийся 9ю годами позже. Примечательно, что и Кубок Митропа, если судить с содержательной точки зрения, а не формальной, тоже погубила Мировая война Вторая.

Слово «Митропа» (Mitropa) это принятое в Германии сокращение от MittelEuropa (Центральная Европа). Творцом Кубка, названного по этой аббревиатуре, был Хуго Майзль. Выходец из зажиточной семьи еврейских банкиров, он не проявил интереса к семейному бизнесу, а вместо этого с головой увлекся футболом, который тогда стремительно прибавлял в популярности.