С. Ш. В соответствии с десятилетиями укоренившейся практикой мы рецензируем каждый конкретный матч сборной, причем — можно проследить на многочисленных примерах — делаем это, исходя только из результатов игры. Давай сравним два матча нашей команды — в Турции 10 мая 1988 года и в ГДР 8 октября 1989 года. В Турции—1:0, в ГДР—1:2. Уровень сборной СССР в обоих матчах был примерно одинаков, во второй встрече даже несколько выше. Но — поражение. И сразу же град ядовитых стрел. По принципу: проиграл — получи. Но это схема. Она уводит в сторону от главного — от причин поражения, от сложившейся к тому времени турнирной ситуации, от перспектив.

А. Г. Мне ни разу еще не доводилось читать серьезного, критического разбора игры при победном счете. Критика же должна полностью абстрагироваться от счета на табло.

Почему надо было уничтожать сборную СССР в печати после ничьей в Австрии? Да с точки зрения турнирной борьбы это была самая настоящая победа! Очко гарантировало путевку в Италию. Теоретически можно было проиграть обе оставшиеся встречи. Только немыслимый расклад, с результатом порядка 6:0 и 8:0 в матчах соперников между собой мог после Вены лишить советскую команду поездки на чемпионат мира. Но для турниров подобного уровня, повторяю, такие расклады немыслимы, это не чемпионат РСФСР, где куйбышевские «Крылья Советов» отдали игру динамовцам Брянска со счетом 0:11 и сделали их победителями, а получившие право выступать в первой лиге железнодорожники из Горького с нужным результатом 1:7 проиграли новороссийскому «Цементу».

С. Ш. Не знаю, попалось ли тебе на глаза коротенькое читательское письмо, опубликованное в еженедельнике «Спортивная Москва». Всего несколько строчек под впечатляющим заголовком «Давай референдум!» Вот оно, это письмо: «Хотелось бы, чтобы не только мы, болельщики, слушали тренеров нашей футбольной сборной, но и они получили возможность узнать о наших предложениях, касающихся состава команды, тренировочного процесса, ее жизни вообще. Думаю, нам есть что сказать.