Потому что все, кто пришли на стадион, задолго готовились к этому празднику, запасались флагами и ударными инструментами, разукрашивали лица. Здесь зрители вместе с футболистами — участники матча. Болеют — да, но и одновременно всласть отдаются тем полутора часам своей жизни, которую они сообща проводят на стадионе.

В Неаполе я видел, как на разминке перед игрой Англия — Камерун английский футболист сильным ударом послал мяч в сектор трибун, где сидели английские болельщики. Подарок! И взметнулись флаги, и взвыли от восторга болельщики, и сам этот футболист высоко вскинул руки: хелло, друзья!

Я видел, как во время напряженнейшей игры, после неточного удара, мяч застрял в цветочном ковре за воротами. И мальчик, подающий мячи, осторожно, по-журавли- ному поднимая ноги, ступил на цветочный ковер, чтобы достать мяч. Да, возникла пауза в игре, но никто не торопил мальчишку, смолкли на эти полминуты трибуны, ждали игроки, арбитр, невозмутимыми были полицейские и карабинеры. Я не считаю этот эпизод мелочью. У меня выступали слезы на глазах, когда я видел все это. Что же мы у себя-то дома за дикари такие! Сидишь в этом футбольном раю, а от воспоминаний о доме все равно никуда не уйти.

Наверное, поэтому, сидя в ложе перед монитором,

прежде всего испытываешь такое чувство, будто все это происходит в каком-то дивном сне, настолько далеком от нашей реальной действительности, что поверить в происходящее вокруг тебя просто невозможно. Это ощущение сродни с экскурсией по Риму, когда видишь над своей головой высокие трибуны Колизея или замираешь перед великолепием площадей Венеции и Испании, никак не можешь уйти от знаменитого фонтана Треви, а то, что тебе доведется выпить чашечку кофе в кафе «Грэко», которое посещали многие известнейшие деятели культуры и искусств всего мира, и среди них наш Гоголь, даже и во сне присниться не могло.

В Сикстинской капелле вместе с группой наших футбольных специалистов и тренеров мы рассматривали фрески на сводах, являющиеся шедевром Микеланджело. И в это тоже трудно было поверить, когда видел рядом Игоря Нетто, Анзора Кавазашвили, Валентина Липатова, кандидатов на пост главного тренера сборной страны Анатолия Бышовца, Павла Садырина, Евгения Кучеревского. Коллега-журналист подошел и тихо сказал: «Представляешь, а ведь всех нас объединил и собрал здесь футбол»